20.12.2006  Использование лизинга, аренды и концессий для развития предпринимательства

   Для материального обеспечения становления и развития предпринимательства в условиях недостаточности инвестиционных ресурсов важное значение приобретает использование различных видов имущественного найма, позволяющее без крупных единовременных затрат получить в пользование необходимое имущество. Широко распространена аренда больших помещений и зданий, потенциально высокоэффективен лизинг машин и оборудования, комплексно решает проблему обеспечения недостающими основными средствами аренда целостных имущественных комплексов предприятия.
   Становление бизнеса требует не только правового и финансового, но и материального обеспечения. Развитие предприятия требует замены изношенного и морально устаревшего оборудования новым в связи с внедрением более эффективных технологий, освоением выпуска новой продукции и расширением производства, а также обеспечением производственными, складскими и торговыми помещениями. Собственных ресурсов для приобретения основных средств обычно не хватает, да и нет в этом необходимости. Получить имущество в пользование можно путем заключения договоров аренды или договоров с элементами имущественного найма - лизинга, рентинга (производственного проката), концессии, фрахта.
   Согласно договору аренды во временное платное пользование передается собственное имущество арендодателя, ставшее для него излишним (или временно излишним). В отличие от аренды, финансовый и первичный оперативный лизинг предусматривает передачу в платное пользование имущества, которое лизингодатель обязуется приобрести (купить, произвести, построить) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями. При повторном оперативном лизинге передается в пользование имущество, приобретенное ранее лизингодателем для целей лизинга.
   Как следует из вышеизложенного, лизинг непременно включает инвестиционную фазу. Инвестором является не лизингополучатель, а лизингодатель.
   В пользование передается имущество, специально приобретенное для этого инвестором-наймодателем на свой страх и риск. Хотя рентинг имел место еще в советское время — например, в нефтегазовой промышленности применялся прокат буровых установок и электроцетробежных насосов, однако по старинке под прокатом понимают прежде всего прокат бытовой.
   По решению соответствующего органа управления государственное или коммунальное имущество, определенное законодательством, передается концессионеру в долгосрочное пользование с целью управления (эксплуатации) или для обеспечения развития (строительства) объекта концессии.
   Лизинг получил широкое распространение во всем мире. По данным World Leasing Yearbook 2006, годовой объем лизинговых операций возрос от $461,6 млрд в 2002 году до $579,1 млрд в 2001 году, в т.ч. в Северной Америке — с $216 млрд до $240,7 млрд и Европе — с $162.1 млрд до $229.8 млрд.
   В экономически развитых странах доля лизинга машин, оборудования и транспортных средств стабильно высока. В 2001 году наибольшей она была в США - 29,99%, Канаде - 23,3%, Австралии — 20.0% и Германии — 15,7%. Такое развитие лизинга обусловлено его существенными экономическими преимуществами.
   Лизинг обеспечивает условия для оперативного обновления основных производственных средств путем получения в пользование нового современного оборудования без немедленной оплаты его полной стоимости и без значительных разовых затрат.
   К существенным преимуществам лизинга для пользователей (лизингополучателей) можно также отнести:
   Возможность избежать привлечения кредитов для приобретения техники и использовать имеющиеся источники финансирования для других целей, увеличивая тем самым общий объем поступления инвестиций;
   Отсутствие затрат, связанных с владением имуществом и ведением бухгалтерского учета, особенно в случае применения оперативного лизинга;
   Экономию на дополнительных услугах лизингодателя (скажем, на сервисном обслуживании), которые стоят меньше, чем такие же услуги других фирм;
   Ускорение освоения объектов лизинга вследствие значительной заинтересованности в этом пользователя и обеспеченную договором лизинга помощь специалистов лизингодателя или производителя;
   Упрощение доступа к использованию разнообразной, в частности импортной, новой техники, а также обеспечение ее сервисного обслуживания;
   Сокращение сроков организации производства новой продукции за счет оперативного приобретения новой техники;
   Возможность вернуть оборудование, привлеченное по договору оперативного лизинга для внедрения производства новой продукции; Использование ресурсов партнеров: лизингодателя (при поставках и сбыте), продавца-производителя (при фирменном сервисе), банков—кредиторов лизингодателя (в случае необходимости получить кредит);
   Возможность работать на лизинговом оборудовании в кризисных ситуациях (арест собственных основных средств, рассмотрение в судах исков кредиторов и т. п.).
   Лизинг отдельных видов техники (по сравнению с их приобретением за счет кредитов) — например, лизинг автотранспортных средств — имеет для лизингополучателей особые преимущества:
   Относительно небольшой срок рассмотрения заявки;
   Возможность приобрести автомобиль по более низкой цене, так как лизинговые компании почти всегда получают скидки от постоянных поставщиков или дилеров;
   Заключение лишь одного договора лизинга, тогда как при кредитовании заключаются договоры купли-продажи, кредита, залога, страхования, автомобиль регистрируется в ГАИ, нередко требуется создание автохозяйства;
   Возможность получить техническую поддержку, заменить автомобиль аналогичным на время ремонта или при возникновении страхового случая.
   Аренда государственного и коммунального имущества обеспечивает начинающим предпринимателям доступ к отсутствующим у них основным средствам и даже к целостным имущественным комплексам государственных и коммунальных предприятий, позволяет накопить необходимый для предпринимательской деятельности капитал за счет капитализации прибыли арендованных предприятий.
   Еще одним способом использования предпринимателями государственного и коммунального имущества является концессия.
   В отличие от аренды концессия позволяет получить имущество в пользование на значительно больший срок — от 10 до 50 лет.
   Таким образом, договоры найма (аренды) или с элементами найма (договоры лизинга) позволяют решать задачи материально-технического обеспечения развития и повышения эффективности предпринимательской деятельности за счет платного использования активов, принадлежащих государству, коммунальным собственникам, иным юридическим и физическим лицам.