18.12.2006  Республика Коми: малому бизнесу ЛПК мешают продуктивно работать

   На конец 2005 года число действующих предприятий в в ЛПК Республики Коми составляло 417 единиц, из них 214 единиц (51,3 процента) - малые предприятия. Больше всего малых предприятий в лесозаготовках - 145 единиц и на распиловке древесины - 52.
   Немаловажной причиной обострения общественного интереса к проблемам именно малого и среднего бизнеса является то, что в городах и районах республики население традиционно занимается лесным бизнесом, так как сельское хозяйство в некоторых населённых пунктах Коми сошло на нет.
   По словам заместителя руководителя департамента лесопромышленного комплекса Минпромэнерго РК Михаила Яремы, социальная значимость малого бизнеса в лесном секторе экономики очень значительна. Возникновение малых предприятий в ЛПК РК связано с массовыми банкротствами лесозаготовительных предприятий в 1995-1998 годах, когда на базе активной части реформируемых или ликвидируемых предприятий организовывались малые предприятия, создавались новые рабочие места для высвобождаемых работников.
   Кроме того, малый лесной бизнес дал возможность выжить сельским жителям республики, так как другие виды предпринимательства на селе практически не развиваются. Ведь в сельской местности население неплатёжеспособно, поэтому продать услуги проблематично.
   Одним из преимуществ процесса роста числа лесозаготовительных предприятий является его влияние на наполнение доходной части местных бюджетов.
   Статистические данные говорят, что среди малых промышленных предприятий наибольший удельный вес приходится на лесозаготовительную отрасль - 28% от общего числа малых предприятий. Доля малого бизнеса в численности работающих лесного комплекса составляет, по данным на 2005 год, 18 процентов, или 4739 человек.
   Если проследить динамику развития лесопромышленного комплекса, то за пять последних лет произошло уменьшение числа предприятий с объёмом вывозки свыше 100 тыс. кбм с 22 до 14 единиц. Доля же предприятий с объёмом вывозки от 50 до 100 тыс. кбм древесины, наоборот, выросла с 10 до 22 процентов. Также увеличилось число небольших производств с объёмом вывозки до 50 тыс. кбм леса в год с 16 до 27 процентов.
   С одной стороны, предприятия малого бизнеса в какой-то мере находятся в более благоприятных условиях, чем крупные предприятия. На них не лежит бремя ответственности за развитие социальной сферы предприятия, за финансовую поддержку работников, пенсионеров в соответствии с заключёнными коллективными договорами, так как в большинстве своём малые предприятия не имеют колдоговоров. Малые предприятия не занимаются строительством лесовозных дорог - у них на эти цели попросту нет средств.
   А если малый бизнес вкладывает меньше средств в развитие производства, несёт меньшую социальную нагрузку, затраты на производство кубометра древесины у малого бизнеса на 10-20% ниже, чем у крупных производств.
   Но несмотря на все "плюсы", у малого лесного бизнеса есть немало нерешённых проблем.
   Тормозом развития для большинства малых предприятий является недостаток собственных средств для развития бизнеса, а также сложности в получении заёмных средств. Например, кредитов для модернизации и расширения производства, погашения кредиторской задолженности, пополнения оборотных средств, выплаты зарплаты. Это происходит из-за невыгодных условий предоставления кредитов.
   Для предприятий малого бизнеса неподъёмны процентные ставки по кредитам, которые в основном носят краткосрочный характер, что также невыгодно. Но даже и это было бы терпимо, если бы банки не требовали от предпринимателя залог (как правило, технику, оборудование). Сама процедура оформления кредита требует от заёмщика предоставления огромного количества документов.
   Недостаток оборотных средств тянет за собой и проблему технологической отсталости. Наличие устаревшего оборудования, недостаток производственных площадей негативно сказываются на показателях работы малых предприятий. Мешает работать продуктивно предприятиям малого бизнеса ЛПК РК и бремя налоговой нагрузки, в большей мере тем, кто использует общепринятую систему налогообложения, в меньшей - работающим по ЕНВД и упрощённой системе налогообложения.
   Пока что не решена проблема административных барьеров со стороны органов власти управления всех уровней, препятствующих развитию малого лесного бизнеса. Это лишние правила и процедуры, надуманные чиновниками сверх предусмотренных законодательных и нормативных документов, частые проверки ОБЭП, налоговых органов и других контролирующих и инспектирующих организаций, трудности оформления документов при открытии нового предприятия.
   Важно отметить, что сокращение численности малых лесозаготовительных предприятий обусловлено прежде всего жёсткой конкуренцией на сбытовом рынке республики, особенно это касается сбыта балансовой древесины. Негативно влияет на экономику малых лесозаготовительных предприятий сезонность поступления заказов. И это в условиях устоявшегося монополизма в ценообразовании и закупках со стороны крупных потребителей сырья.
   В 2004-2005 годах лишь два малых предприятия смогли получить господдержку в виде разработок бизнес-плана, 11 получили субсидии на погашение процентных ставок по кредитам, и только одно малое предприятие получило кредит на условиях лизинга.
   Всего на эти цели из республиканского бюджета было затрачено лишь четыре миллиона рублей. В 2006 году был изменён подход к оказанию помощи малому бизнесу правительством РК. Сегодня используется программный метод поддержки малого предпринимательства. Согласно целевой республиканской программе "Развитие и поддержка малого предпринимательства и потребкооперации в РК (2006-2008 годы)", объём финансирования за счёт средств республиканского бюджета предусмотрен в размере около 97 миллионов на три года. Но эта сумма рассчитана на поддержку всего малого бизнеса Коми. Поэтому рассчитывать на помощь государства лесозаготовителям не приходится. Но и своими силами противостоять проблемам, с которыми приходится сталкиваться ежедневно и которые мешают нормально работать, малому бизнесу трудно, сообщает газета «Лесной регион».