15.12.2006  Пермский край: гостиничный и ресторанный бизнес перспективен для МСБ

   Глава Соликамска назвал отрасли городской экономики, перспективные для малого и среднего бизнеса. По словам Сергея Девяткова, почти половина (42%) субъектов предпринимательства представлены в сфере розничной торговли. В этом сегменте предприятия конкурируют не только друг с другом, но и с новыми сильными игроками — пермскими сетями. Население от такого изобилия только выигрывает — обеспеченность Соликамска розничными магазинами близка к 100%. В то же время в городе не хватает предприятий общественного питания, бытового обслуживания, гостиничного бизнеса.
   Обеспеченность посадочными местами в заведениях общепита составляет 72%, при этом в структуре преобладают закусочные и буфеты. Отсутствуют бары, рестораны, кофейни, предприятия быстрого обслуживания. Предприятий бытового обслуживания насчитывается всего 46% от необходимого: по данным социологического опроса, соликамцам нужны бани, сауны, прачечные, химчистки, центры по ремонту сложной бытовой техники. В пяти городских гостиницах 105 номеров на 185 койко-мест. Максимальное количество койко-мест в гостинице — сорок. Для города, который планирует стать туристическим центром, это до смешного мало и неудобно: группы численностью более сорока человек сейчас приходится размещать в разных гостиницах.
   Дефицит предприятий в этих отраслях в большей степени связан со значительными издержками по организации и ведению бизнеса, недостатком квалифицированных кадров и невысоким уровнем подготовки самих местных бизнесменов. «Предприниматели не привыкли вкладываться в обучение, — говорит начальник управления торговли Соликамской администрации Татьяна Мамонова. — Деньги на модернизацию оборудования они уже закладывают, а на развитие человеческих ресурсов — пока нет. Мы же пытаемся объяснить, что учеба для них должна стать приоритетом номер один, если они хотят успешно развиваться, быть конкурентоспособными».
   Сейчас администрация прорабатывает вопрос создания бизнес-школы при Соликамском городском фонде поддержки малого предпринимательства, где бизнесмены смогли бы получить необходимую информацию, поучаствовать в семинарах, провести курсы повышения квалификации для своих сотрудников.
   Партнерами в создании бизнес-школы выступили соликамское отделение Сбербанка РФ, Пермский институт предпринимательства и лидерства (ПИПЛ), городской ресурсный центр. Первый практический семинар по маркетингу в рамках этого проекта уже состоялся в декабре, в январе состоится тренинг по продажам. В следующем году обучающие семинары планируется проводить ежемесячно.