14.12.2006  Тюмень: грядет проверка аренды торговых мест на рынках

   Провести мониторинг аренды торговых мест на продовольственных рынках Тюмени — такое поручение дал заместитель полномочного представители Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин главному федеральному инспектору по Тюменской области Владимиру Ульянову.
   Необходимость мониторинга возникла после обсуждения системы сбыта продукции, произведенной селянами в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.
   «Прекращение торговли в результате закрытия сельскохозяйственных рынков «Червишевский», «Южный» на Мельничной, а также запрещение торговли с тонаров негативно сказалось на сельхозпроизводителях, — отметил председатель потребительского кооператива «Исеть» Виктор Кривощеков. — На рынках в центре города арендная плата за торговое место дороже, чем на окраине, и многим частникам и фермерам невыгодна».
   «Сельскохозяйственный рынок — это то место, где местные производители могут предлагать покупателю конкурентоспособную продукцию, — заявил проректор по науке Уральской государственной сельхозакадемии Борис Воронин. — Экологически чистый продукт — это вызов экспансии импорта. Сельское хозяйство в состоянии обеспечить собственными продуктами население УрФО. Однако оптовые рынки делают заметный крен в сторону криминализации, давая зеленый свет перепродавцам продукции, недобросовестным поставщикам. Поэтому часто вход на рынок крестьянину заказан».
   По словам первого заместителя директора областного департамента АПК Владимира Чейметова, в Тюмени найден наиболее эффектный метод реализации сельскохозяйственной продукции — это продовольственные ярмарки. Кроме того, в областном центре будут сформированы 4 площадки по принципу «выходного дня», когда селяне смогут выезжать в город один раз в неделю и продавать на рынке свою продукцию.