12.12.2006  Екатеринбург: "Мегу" готовят к закрытию

   Шведской IKEA не везет с "Мегами" в регионах. Вслед за Подмосковьем, Ростовом и Нижним Новгородом у компании возникли проблемы с торговым центром в Екатеринбурге. Прокуратура Свердловской области инициировала проверку местной "Меги" на соответствие санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Предполагается, что проверка завершится через месяц, в январе будет вынесено решение по итогам работы. Екатеринбургские чиновники не исключают, что прокуратура может закрыть местную "Мегу".
   Екатеринбург стал уже четвертым регионом, где у IKEA возникли проблемы с "Мегой". В 2004 году в подмосковных Химках открытие второй столичной "Меги" было отложено на две недели из-за спора между IKEA и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки ТЦ. А осенью этого года IKEA на месяц пришлось приостановить строительство ростовской "Меги" из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. 5 декабря судебные приставы по решению местного суда закрыли на срок до 30 суток торговый центр "Мега" в Кстовском районе (Нижегородская область) до устранения нарушений норм противопожарной безопасности. Сотрудники территориального управления Государственного пожарного надзора предъявили свыше 730 замечаний к объекту.
   Эксперты объясняют проблемы шведской компании в регионах тем, что она не дает чиновникам взяток.
   "IKEA позиционирует себя как компания, которая не использует административный ресурс и не дает взяток. Понятно, что ее развитие на различных уровнях идет неровными темпами",– говорит партнер компании Deloitte Егор Метелкин. Об этом же говорили и представители IKEA. В частности, комментируя проблемы с "Мегой-Химки" The Financial Times, глава INGKA Group (владелец IKEA) Ханс Стеннерт говорил, что компания "стала жертвой собственных этических стандартов".
   Гендиректор консалтинговой компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева считает, что за месяц простоя екатеринбургской и нижегородской "Меги" недополученная валовая выручка арендаторов составит до $60 млн, а недополученный арендный доход IKEA – около $4-6 млн в каждом ТЦ. "Аналогичная ситуация будет ждать IKEA и с ростовской 'Мегой'. Месяц простоя строительства будет стоить ей столько же, сколько готового центра",– отметил эксперт. В 2004 году двухнедельный простой "Меги" в Химках стоил арендаторам $72-75 млн выручки. Суммарный годовой оборот восьми комплексов "Мега" аналитик Colliers Михаил Пахомов оценивает в $600 млн, то есть потери от простоя двух ТЦ "Мега" составят порядка 2% от оборота.
   Сеть торговых центров "Мега" – проект российского представительства шведской компании IKEA. В России работает восемь ТЦ "Мега": в Москве (три), Петербурге (два), Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. "Мега" в Екатеринбурге площадью 130 тыс. кв. м был открыт осенью прошлого года. В строительство ТЦ было вложено $150 млн.