12.12.2006  Бизнес-план: планирование успеха или напрасно потраченное время

   Прежде чем приступить к проработке механизма изобретения идей, отметим, что эту науку сможет осилить лишь тот, кто имеет или намерен разжечь в себе страстное желание достичь поставленной цели. Эта цель должна быть зафиксирована письменно в форме максимально подробного плана, охватывающего все сферы предстоящей деятельности. От правильного составления плана зависит будущее. К сожалению, большинство людей не составляют письменных планов, и это одна из основных причин, по которой они не достигают своих целей. В подтверждение - пример.
   Руководитель крупного банка рассказал, что иногда к ним приходят бизнесмены, не имеющие бизнес-плана, но имеющие идею и обеспечение под получение кредита на свой проект. Когда им помогают составить бизнес-план и детально рассказывают, что, как, когда и через какое время они будут иметь, какие сложности и риски сопровождают проект, то некоторые из них оплачивают услуги по составлению бизнес-плана, благодарят и... отказываются от воплощения задуманного ими успешного проекта!
   Не только российские предприниматели не составляют планов, не имея еще достаточного опыта в предпринимательстве. Большинство бизнесменов в мире действуют беспорядочно, без какого-либо определенного плана, принимая решения под влиянием настроения, симпатий или антипатий, желаний или воздействия посторонних. Они действуют не целенаправленно, а уступая оказываемому на них давлению. Они следуют по пути наименьшего сопротивления, который всегда опасен, а в наше полное риска время - вдвойне. Сегодня нельзя принимать поспешных, необдуманных решений. Прежде чем что-либо решить или составить план, нужно проделать подготовительную работу. Люди слишком сильно зависят от того, что называется здравым смыслом. Причем он может быть действительно здравым, а может - и нет. Здравый смысл никогда не позволит строить планы без предварительного сбора информации о реальных обстоятельствах. Мы должны совершенно определенно знать, что собираемся делать. Помните, что эффективность предполагает изучение, обдумывание и действие.
   План - это еще и возможность оценить смоделированный бизнес-проект, все его стороны, обдумать этапы его воплощения. По мнению специалистов в сфере организации и планирования, один час, затраченный на планирование, экономит до 3-4 часов рабочего времени на последующее действие. Цените время, отведенное для планирования, и старайтесь использовать его максимально плодотворно: только вы (и никто другой) ответственны за его воплощение в жизнь. Нужно учиться составлять план, постоянно корректировать его, разрабатывать несколько его вариантов. Не пренебрегайте этим ключевым навыком, постоянно тренируйтесь. Только запланированную цель можно успешно достичь.
   Детализация плана. Отечественные предприниматели часто пренебрегают составлением детального плана и тщательной проработкой его составляющих. Сказывается желание получить результат скорей и побольше. Получается, что спешка превратилась в национальную особенность русского характера. Но всегда ли оправданна спешка?
   Действительно, на самых первых порах можно работать без глубоко детализированного плана, но по мере движения и роста возникают ситуации, когда отсутствие подготовки и продуманности может привести к убыткам, а порой и к финансовому краху. Аналитик бизнеса Петер Деринг отметил, что 20% времени мы тратим на подготовку и 80% - на само действие. «Переверните пирамиду, - советовал он, - 80% времени затратьте на тщательную подготовку, а 20% - на действие». В этом случае действия поразят вас своей успешностью. 20% информации позволяют на 80% оценить ситуацию, а значит, принять в основном правильное решение.