11.12.2006  В России подорожания хлебопродуктов не ожидается

   Зерновые продукты, а как следствие – молоко и мясо подорожают во всем мире. К такому выводу пришли специалисты ООН в пятницу. Специалисты отмечают, что мировые цены на зерно достигли своего максимума за последние 10 лет. Эксперты утверждают, что с подорожанием зерна труднее всего придется странам, которые его импортируют. Россию беда обойдет стороной, поскольку страна является одним из крупнейших экспортеров пшеницы.
   Как рассказал ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов, рост цен на зерно связан с неурожаем в крупнейших странах-производителях. По словам Артема Туманова, снижение объемов производства зерна приведет к росту цен на хлеб и зерновые продукты во многих странах. «А это в свою очередь вызовет подорожание мяса и молока», – предполагает эксперт.
   Впрочем, подорожания хлеба россиянам вряд ли стоит опасаться. Наша страна не зависит от импорта, поскольку уже несколько лет входит в пятерку крупнейших экспортеров пшеницы, – объем экспорта пшеницы из России в 2006 году превысит 10 млн. тонн.
   Правда, динамика цен на хлеб во многом зависит от региона. Так, юг России, ориентированный на экспорт, продает зерно дороже, чем, например, Центральночерноземный район, где цены ориентированы на внутренний рынок. Самые низкие цены на зерно по-прежнему остаются на Южном Урале и в Зауралье, где зерно перерабатывается на месте.
   Хуже всего ситуация в Дальневосточном округе, где оборудование хлебозаводов и пекарен сильно устарело, что в итоге приводит к закрытию заводов. Так, например, в Уссурийске за прошедший год закрылись 8 пекарен и один хлебозавод. При этом объемы выпечки хлеба сократились почти на 100 тонн. Те же из пекарен, которые в состоянии приобрести новое оборудование, улучшая тем самым качество производимой продукции, будут неизбежно завышать цены. В том же Уссурийске в течение года на хлеб высшего сорта цены увеличились на 13%, на ржаной – на 22,5%.
   Вот уж кого точно ждут плохие новости, так это кофеманов: цены на кофейные зерна продолжают расти, а запасы в странах – потребителях этого продукта – значительно снижаться.