07.12.2006  Калининград: власти решили бороться с виртуальными офисами

   
   В последнее время в Калининграде наблюдается парадоксальная ситуация: десятки недавно выстроенных офисных и торговых зданий активно работают, но юридически не существуют. Компании-застройщики не спешат сдавать объекты в эксплуатацию, тем самым уходя от налогов и от своих дольщиков-частных предпринимателей.
   На днях у одного из таких "несуществующих" торговых центров, расположенных в центре города, состоялась акция протеста почти трех десятков работающих там предпринимателей. Заявить о своей проблеме торговый люд заставило опасение лишиться всех прав на квадратные метры, оплаченные по договору долевого строительства. По информации протестующих, построенное на их деньги здание выставлено на торги, потому что фирма-застройщик объявила себя банкротом.
   Шесть лет назад эти предприниматели заключили договор с неким обществом на долевое участие в строительстве торгового центра. В 2003 году здание фактически было построено.
   Однако застройщик не торопился предъявлять новостройку госкомиссии, и владельцы торговых точек три года работали без юридически оформленных документов на право собственности. За эти годы людям пришлось помимо внесенных ранее средств на строительство оплатить задолженности перед проектными организациями, за свой счет устранить ряд серьезных недоделок, на которые указала государственная комиссия. В январе этого года здание торгового центра наконец было официально сдано в эксплуатацию.
   По закону застройщик был обязан в течение месяца зарегистрировать в специализированном учреждении юстиции право собственности каждого дольщика на уже оплаченные ими помещения. Однако вместо этого фирма объявляет себя банкротом. Здание торгового центра выставлено на торги. Это притом, что фактически, считают протестующие, оно принадлежит тем частным предпринимателем, которые оплатили его строительство, и три года исправно оплачивают коммунальные услуги, вносят земельный налог.
   Предприниматели, объединившись в некоммерческое партнерство, подали иск в суд, но ответчик на заседания не является. У дольщиков есть обоснованные опасения в том, что за время судебной тяжбы здание действительно уйдет с торгов, и тогда доказать каждому из них свои права на собственность будет крайне сложно.
   Подобный имущественный спор не единичный.
   Тем не менее власти решили разрубить этот "гордиев узел". На последнем совещании у заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина решено в течение месяца провести ревизию всех коммерческих недостроев.
   Чиновники, наконец, разгадали массово применяемую грамотными налогоплательщиками технологию ухода от налогов. Договоры на аренду свыше 11 месяцев и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости должны регистрироваться в учреждении юстиции. А владельцы не сданных официально в эксплуатацию зданий ничего и нигде регистрировать не обязаны. Вот они и не "сдаются", чтобы не платить налоги на имущество, на землю. То, что де-юре они не существуют, застройщиков ничуть не волнует, поскольку де-факто здания эксплуатируются, приносят прибыль.