07.12.2006  Сахалинская область: алкогольная продукция будет декларироваться

   
   Сахалинская область на правах субъекта Федерации с 1 января 2007 года будет осуществлять декларирование алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу. Полномочия по осуществлению этой деятельности возложены на комитет по промышленности и торговле Сахалинской области. Об этом на пресс-конференции рассказали заместители председателя комитета Юлия Шкарубо и Галина Кожухова.
   В настоящее время лицензии на осуществление розничной продажи водки и вина имеет 731 юридическое лицо. С начала нового года раз в 3 месяца в их обязанности будет входить подача в комитет деклараций, в которых будут прописаны сведения о числе продаж алкогольной продукции российского и импортного производства и об их остатке. Соответственно, первую декларацию предприниматели должны будут подать в комитет не позднее 10 апреля 2007 г.
   Документы принимаются в электронном либо бумажном варианте.
   За несвоевременную подачу декларации, а также предоставление ложных сведений юридическое лицо накажут штрафом от 300 до 400 МРОТ, а при повторном нарушении возможен отзыв лицензии на право торговли.
   "Цель введения декларирования - легализация алкогольного рынка, а также учет и выявление статистических данных, отражающих частоту потребления населением тех или иных алкогольных продуктов. Оптовые организации уже привыкли к этой форме работы, осталось научить розницу", - сказала Галина Кожухова.
   Председатель Союза малых предпринимателей Сахалинской области Олег Шишмарев считает, что на ценах декларирование вряд ли отразится, а вот предпринимателям добавит лишней волокиты. Во многих регионах поняли, что декларирование алкоголя, поступающего в розничную продажу, ничего нового не даст, и отказались от этой затеи. "А у нас, как я считаю, комитет по промышленности и торговле испытывает определенную нелюбовь к предпринимателям. Потому и создает разные препоны", - отметил он.