07.12.2006  Санкт-Петербург: симбиоз офиса и склада решит проблему перепроизводства

   
   В то время когда рынок складской недвижимости все больше ориентируется на крупные и высококлассные помещения, в Петербурге начинают формироваться новые ниши, в которых тоже возможно успешно работать.
   Главное - обладать интуицией, которая позволит предугадывать потребности клиента, причем зачастую до того, как он их осознает.
   Задумываться о дальнейшем развитии складского рынка Петербурга стоит уже сейчас. Заявленные к вводу масштабные проекты обещают в ближайшие годы удовлетворить имеющийся сегодня спрос на складские площади класса А.
   Уже сегодня аналитики высказывают опасения, что в будущем растущее количество построенных складов этого уровня приведет к росту конкуренции и снижению их доходов.
   Такие прогнозы и наводят на мысли, что для минимизации рисков уже сегодня можно сконцентрировать усилия на новой, не занятой и пока даже не сформированной до конца нише. Тем более что опирается формирование этой ниши на малый бизнес.
   Речь идет о небольших помещениях, где офис дополняется складом или склад офисом - в зависимости от приоритетов.
   Безусловно, подобные площади есть в Петербурге и сейчас, но во многом они не соответствуют качеству, за которое могла бы заплатить небольшая по размерам, но требовательная к качеству компания.
   "Сейчас в Петербурге практически отсутствует сегмент небольших помещений, которые можно охарактеризовать как симбиоз офиса и склада, - делится Андрей Костин, консультант компании Colli-ers International. - В западных странах, в частности в США такие площади очень востребованы. При этом большую часть их занимает обычно все-таки офис, а склады там маленькие.
   Подобные помещения могут быть очень востребованы со стороны, например, небольших логистических компаний, курьерских служб. Им нужен маленький (от 100 кв. м) склад и красивый, удобный офис. При этом в Петербурге подобных объектов еще практически нет".
   Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту идеи, в ней есть и очевидный подвох.
   "На мой взгляд, у девелопера существует реальный риск не угадать с соотношением офисов и складских помещений, - говорит Алексей Цацулин, коммерческий директор ЗАО "Релоджикс". - Ведь для каждой компании, которая захочет арендовать такой офис, оптимальное их соотношение будет индивидуальным. И если не угадать, клиенту придется оплачивать ненужные ему излишки офисных или торговых площадей, что существенно снизит конкурентоспособность объекта".
   Специалисты советуют строителям присмотреться к новому типу склада, который станет не только площадкой для хранения товаров, но и офисом для логистов.