07.12.2006  Мелкие и средние нефтяные компании получат доступ к экспортным направлениям

   Российские нефтяные компании получат равный доступ ко всем экспортным направлениям, заявил начальник управления нефтяной промышленности Росэнерго Вадим Рыбин. "Мы хотим экспортные направления поделить в соответствии с равным доступом - пусть даже каждой компании в одном направлении достанется по ведру", - сказал он журналистам в Шанхае. В.Рыбин принимает участие в третьем российско-китайско-казахстанском нефтегазовом форуме.
   Представитель Росэнерго отметил, что рабочая группа в составе ФАС, Минпромэнерго, Росэнерго и Транснефти уже ведет работу над соответствующим документом. "Это будет абсолютно новая система",- сказал Рыбин. В рамках нового принципа компании смогут переуступать друг другу права на экспорт сырья по разным направлениям в соответствии со своими интересами.
   "Конечно, мы не сможет это сделать сразу, одномоментно", - сказал Рыбин, отметив, что понадобится 3-4 месяца для "притирки", зато получится "честно и справедливо".
   Таким образом, пояснил он, не будут ущемлены мелкие и средние компании, среди которых в настоящее время "есть недовольство".
   Рыбин напомнил, что федеральный закон о принципе равного доступа к трубопроводному транспорту предусматривает равный доступ для всех компаний к экспортному каналу, однако "он сейчас не работает".
   "Это не революция, а приведение ситуации в соответствие с законом", - подчеркнул Рыбин.
   Он отметил, что трудно прогнозировать в настоящее время какие-либо сроки. "Это большая работа и, чтобы не наломать дров, мы никуда не спешим", - сказал он. Рыбин отметил, что в этом же постановлении будет отражена передача функций по составлению экспортных графиков нефти компании Транснефть.
   Россия настроена на долгосрочное сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии и намерена увеличить поставки энергоресурсов на этот рынок до объема, сопоставимого с поставками на рынок Европы, заявил Вадим Рыбин.
   "Ситуация для России на азиатском рынке нефти очень выгодна. Сейчас цены на российскую нефть на данном рынке на 5-10% выше, чем на европейском рынке", - сказал Рыбин. Он отметил, что на быстрорастущем рынке Юго-Восточной Азии намного проще выйти на конечного потребителя и торговать не сырьем, а нефтепродуктами и нефтехимическими товарами.
   Рыбин подчеркнул, что стратегическими задачами России на энергетическом рынке Юго-Восточной Азии являются расширение рынков сбыта и увеличение поставок природного газа и гелия, возможность выхода России на рынки Китая, Южной Кореи, Японии, Индии, Тайланда, Пакистана и других стран региона, выход на конечного потребителя: совместное развитие сетей АЗС, газораспределительных сетей и участие в электроэнергетических компаниях стран ЮВА, а также увеличение доли поставок конечной продукции (бензин, дизельное топливо, электроэнергия).