06.12.2006  Казань: предприниматели выступили против монополизации рынка наружной рекламы

   
   Представители казанского рынка наружной рекламы обвинили городские власти в незаконных действиях и попустительстве монополизму.
   Именно эта тема стала центральной на конференции предпринимателей, посвященной проблемам малого и среднего бизнеса, а также подготовке к предстоящему Съезду предпринимателей Татарстана.
   Впрочем, подготовка свелась в итоге к скомканному процедурному голосованию, а вот проблемы обсудили основательно. В конференции участвовали: премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и свыше пятисот бизнесменов, районных делегатов.
   Первым круг вопросов очертил Ильсур Метшин. По его словам, каждый пятый рубль в городской бюджет приносят предприниматели, а это 17 процентов всех налоговых поступлений, да и производительность труда на частных малых предприятиях в два раза больше, чем в промышленности. Именно поэтому точкой роста мэр видит отнюдь не промышленность, а исключительно малый и средний бизнес. Со своей стороны он пообещал установить бизнесменам правила игры стабильные и понятные, устранить бюрократические препоны и оказать поддержку со стороны муниципальных властей.
   Выступление генерального директора агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнары Сергеевой переросло в бурный спор, как только вопрос коснулся недавних изменений на казанском рынке наружной рекламы, связанных с новым федеральным законом о рекламе. В результате своеобразного передела большая часть рекламных поверхностей Казани принадлежит теперь приезжим монополистам. Это, по словам главы агентства по развитию предпринимательства, приведет к существенному повышению цен на наружную рекламу и ляжет тяжким бременем на малый и средний бизнес города. На это Ильсур Метшин возразил, что все сделано согласно закону, а процесс вытеснения одних игроков другими естественен, и он не может быть добрым за счет бюджета к казанским бизнесменам.
   Примирить спорящих попытался Рустам Минниханов: он отметил несовершенство нового закона о рекламе в целом и заявил, что монополия недопустима, при этом не отрицая законности мер, принятых муниципальной властью.
   Из выступления представителя Ассоциации распространителей наружной рекламы города Казани Татьяны Гавриловой следовало, что 200 рекламных конструкций были снесены вопреки федеральному закону и без решения суда. Открытый аукцион, по мнению Татьяны Гавриловой, был просто фикцией, поскольку основные его участники - представители транснациональных корпораций.
   В настоящий момент в сфере казанской наружной рекламы задействовано около тысячи сотрудников, и ежегодно они приносят в городскую казну 270 миллионов рублей, однако теперь трудовая занятость многих из них под вопросом.
   На конференции обсуждались также перспективы развития бизнеса. В частности, мэр Казани призвал предпринимателей к освоению таких направлений бизнеса, как туризм, строительство гостиниц, магазинов «шаговой доступности», парковок. В ответ на предложение новых возможностей бизнесмены поведали о невозможности получить кредит в банке, оплатить счета за электроэнергию, навязанные на невыгодных условиях монополистом.
   У власти тоже накопилось немало претензий к бизнесу, главная из которых - уклонение от налогов во всех возможных формах. В прошлом году 50 миллиардов рублей неучтенных доходов ушли от налогообложения. «Серый» рынок труда составляет более 100 тысяч человек на 460 тысяч работающих, и большая его часть приходится на предприятия малого и среднего бизнеса.
   Закончилась конференция достаточно позитивно, по крайней мере, на уровне обещаний и проектов. Со следующего года во всех подразделениях города будет введена электронная система документооборота, что значительно сократит срок рассмотрения документов и упорядочит этот процесс. Общение с чиновником при этом будет сведено к минимуму.
   Разработана программа, которая позволит компенсировать за счет средств бюджета 1/3 процентов по кредитам для предпринимателей за счет бюджета города. Ильсур Метшин предложил для решения проблем малого бизнеса в Казани создать экспертный совет по предпринимательству, с которым он будет встречаться не только в рамках конференции.
   Напомним, сейчас в Казани в сфере малого и среднего бизнеса занято 130 тысяч человек - это каждый четвертый работающий житель города. За последние десять лет количество занятых на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза.