01.12.2006  Читинская область: за 10 месяцев предпринимателей оштрафовали на 1, 3 млн руб.

   
   В настоящее время на территории Читинской области действует 8 356 объектов потребительского рынка, оборот которых в 2006 году уже составил 13 060,5 млн рублей. Только за 10 месяцев текущего года возбуждено 1 103 уголовных дела по ст. 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, 3 014 дел об административных правонарушениях в сфере торговли и предпринимательской деятельности. Сумма наложенных штрафов составила 1 188 150 рублей. Органами прокуратуры внесено 140 представлений об устранении нарушений действующего законодательства (в 2005 г. - 88), объявлено 43 предостережения (в 2005 г. - 7). Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такие цифры были озвучены на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Вел совещание прокурор области Владимир Фалилеев.
   Наиболее характерными нарушениями законодательства названы отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; нарушение условий и сроков хранения продуктов; реализация продуктов с истекшим сроком годности; несоответствие товарного соседства при хранении продуктов; отсутствие информации для потребителя, санитарных книжек у персонала, индивидуальных предпринимателей; нарушение технологии производства продукции и т.д. В частности, за реализацию товаров с истекшим сроком привлечено 175 юридических и физических лиц, в том числе руководители супермаркетов "Привоз", "Караван", "Садко" в г. Чите. Из незаконного оборота изъято продукции на сумму 621 850 рублей.
   Аналогичные нарушения в сфере административного законодательства вскрыты органами прокуратуры в Кыринском, Алек-Заводском, Акшинском, Каларском, Краснокаменском, Нерчинском, Ононском, Газ-Заводском, Улетовском, Хилокском, Чернышесвском, Шилкинском и ряде других районов области.
   По оценке участников совещания, несмотря на принятие мер правоохранительными и контролирующими органами, ситуация в области остается неблагополучной по вопросу безопасности промышленных и продовольственных товаров повседневного спроса, в том числе товаров детского ассортимента.