30.11.2006  Санкт-Петербург: опыт предпринимательства в медицине

   Предпринимательские отношения уже стали реальностью, рынок платных медицинских услуг существует давно.
   Предпринимательская деятельность в сфере медицины нужна уже потому, что возможности получения медицинской помощи у граждан расширяются, а врачи могут достойно зарабатывать и делать это «чистыми руками».
   Предпринимательские отношения вынуждают медицинское учреждение внедрять новые технологии, в том числе и организационные. А это очень сложно сделать, имея советскую модель управления здравоохранением. Понятно, что мы привыкли работать по бумагам — это пережиток советского мышления, когда эффективность работы любого руководителя зависела оттого, насколько точно и грамотно он выполняет требования нормативных документов.
   Принципиальное отличие предпринимательской деятельности заключается в отсутствии детально прописанных законов, постановлений и руководств к действию. Поэтому судьба медицинского учреждения в условиях рынка во многом зависит от личных качеств и позиции руководителя, от его желания и умения «сделать хорошо» не в стране и регионе, а в конкретной больнице, поликлинике или медицинском центре. Но даже самый талантливый начальник не сможет изменить жизнь учреждения, если его не поддержит трудовой коллектив или хотя бы ближайшее окружение.
   У менеджмента больницы или поликлиники часто возникает следующая проблема - на каких услугах лучше зарабатывать. Готовых рецептов, конечно, не существует, в каждом конкретном случае нужно учитывать целый ряд индивидуальных факторов, но будущее за многопрофильным учреждением.
   Частные медицинские центры идут по этому же пути — они начинают с одного вида деятельности, а потом «прорастают» в смежные области. То есть диверсифицируют свой бизнес, попутно осваивая другие, сопряженные с основным видом деятельности, специальности.
   Редко, например, можно встретить частную «скорую помощь», которая занималась бы исключительно перевозкой пациентов. Обычно в дополнение к этому организуется некий медицинский центр, где осваивают, например, неотложную травматологическую помощь.
   Частная «скорая», работающая в связке с частным травмпунктом, — это хорошая идея. Однако центр может предоставлять и другие услуги: вызов врача на дом, выполнение анализов, помощь сиделки, уход за прооперированными больными у них дома. Развитию многопрофильной деятельности способствует и тот факт, что многие стационары сегодня соединены с поликлиниками. Конечно, лучше зарабатывать на том, чего нет в других медицинских учреждениях, хотя сегодня сложно придумать совершенно новую медицинскую услугу.
   Несмотря на свою многопрофильность, медицинское учреждение все-таки должно определить точки лидерства. Сделать это поможет проведение внутреннего и внешнего аудита. Важно определить цели и стратегию развития медицинского учреждения, чтобы была создана целостная картина, в которую потом включаются конкретные виды деятельности.
   Для эффективной экономики в медучреждении нужно создать прозрачные и понятные каналы прохождения денег. Легализовать доходы больницы или поликлиники невозможно только с помощью приказа сверху, здесь требуется комплекс мер. Иногда пациент готов заплатить, но не может этого сделать, потому что касса работает с 12 до 15 часов, и там всегда очередь. Значит, первым шагом должна стать организация удобной системы оплаты.
   Следующий шаг — информационное обеспечение персонала. Учет всех крупных и мелких услуг невозможен «врукопашную», а только при поименном учете через внутреннюю компьютерную сеть. Правда, заработать деньги — это лишь одна проблема, другая — правильно их разделить. Здесь за основу может быть взята схема, по которой заработная плата начисляется от общей суммы, поступившей в кассу. В этом случае сотрудники будут напрямую заинтересованы в том, чтобы пациенты расплачивались по «белым» схемам, так как именно с этих денег медики получают свой доход.