30.11.2006  Сеть кофеен запускает премиальный фаст-фуд

   Сеть кофеен "Шоколадница" не договорилась о покупке франшизы одной из крупнейших в мире сетей фастфудов Burger King. Вместо этого российская сеть запускает собственную концепцию фаст-фудов под брэндом "Сити-бургер". Участники рынка отмечают, что диверсификация сетей кофеен говорит о кризисе их основного рынка.
   Сеть "Шоколадница" насчитывает сейчас 69 кофеен.
   В холдинг входит компания "Корунд", управляющая Hard Rock Cafe, "Панчо Вилла", Boar House, "Сити-бургер", демократичный итальянский ресторан "Лимончино". В феврале 2006 года компания приобрела петербургские кофейни "Марко". Основные владельцы - Александр и Павел Колобовы.
   Как рассказал управляющий компании "Корунд" (входит в "Шоколадницу") Роман Шишаловский, идея запуска сети фаст-фудов под брэндом "Сити-бургер" родилась после того, как "Шоколадница" планировала весной этого года приобрести франшизу Burger King. “Однако переговоры с американцами заняли много времени: Burger King оказалась очень бюрократичной компанией, а ждать больше мы не хотели. Тогда мы с Александром Колобовым разработали собственную концепция фаст-фуда "Сити-бургер"",- рассказывает Шишаловский.
   Первая точка "Сити-бургер" площадью 95 кв. м открылась в ТЦ "Европейский". По словам Романа Шишаловского, "Ситибургер" будут открываться как на фуд-кортах, так и самостоятельно. "Мы нашли оригинальную нишу - премиум-фаст-фуд с упором на натуральные продукты и более разнообразное меню",- говорит Шишаловский. Средний чек в заведении составит 170-180 руб. Средняя площадь заведений "Сити-бургер" в рамках ТЦ будет 100- 150 кв. м, в отдельно стоящем здании - 200-250 кв. м. До 2009 года "Шоколадница" планирует открыть до 30 заведений, запуск каждого обойдется примерно в $500 тыс.
   Участники рынка считают новую концепцию "Шоколадницы" интересной. "Рынок фаст-фуда активно развивается, в Москве он растет на 10-15%, а в Петербурге - на 30%. Конкурировать с McDonald's на рынке фаст-фуда мало кто решится, но с заведениями меньшего формата можно осваивать места, не охваченные американской сетью",- рассуждает президент "Кофе Хауз" Владислав Дудаков.
   PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина, напротив, называет запуск "Ситибургер" "рискованным мероприятием": "Средний чек в 170 руб. для быстрого обслуживания - дорого, и им действительно нужно идти в ТЦ премиум-класса. Однако таких ТЦ немного, и у "Шоколадницы" неизбежно возникнут сложности с подбором мест".
   Эксперты считают: характерное для этого года большое количество непрофильных концепций, запущенных сетями кофеен, говорит о кризисе их основной ниши. "Решение "Шоколадницы" - еще один индикатор кризиса рынка кофеен.
   Ранее "Кофе Хауз" начал развивать концепции "Азия" и "Винегрет", "Шоколадница" также заявила о намерении запустить суши-бары "Ваби Саби". По сути, сети кофеен инвестируют во что угодно, кроме самих кофеен",- говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.