29.11.2006  Через полгода страховой рынок покинет четверть компаний

   Все страховщики, собирающиеся работать на рынке после 1 июля 2007 года, должны повысить свою капитализацию. К этой дате минимальный капитал для компаний, занимающихся перестрахованием, должен составить минимум 120 млн руб., для страховщиков жизни — 60 млн, а для остальных — 30 млн руб. Как заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Галина Ершова, по данным ФССН на сегодняшний день этим требованиям не соответствуют 54 перестраховочные компании, 68 страховщиков жизни и 136 страховых компаний, осуществляющих другие виды страхования.
   Получается, что почти трети участников рынка будет необходимо увеличить уставный капитал к 1 июля 2007 года. Кроме того, с 1 июля будущего года в силу вступят требования по разделению бизнеса. К этой дате свыше 100 компаний, до сих пор осуществляющие как страхование жизни, так и другие виды страхования, должны окончательно определиться, каким именно бизнесом они хотят заниматься в дальнейшем. В то же время в настоящий момент из 900 участников рынка свыше 200 до сих пор не сдали подобные лицензии или не отказались от каких-либо видов страховой деятельности.
   Участники страхового рынка считают, что лицензий скорее всего лишатся небольшие компании. При этом страховщики отмечают, что коллапса рынка не произойдет: ведь в этом году лицензий лишились около ста компаний, но это не оказало существенного влияния на рынок.
   Так, директор по розничному бизнесу группы «АльфаСтрахование» Дмитрий Балакин отмечает, что сейчас условия для работы мелких страховых компаний на рынке становятся все более тяжелыми: «Рынок очень конкурентен, и работать по схемам становится сложнее, поскольку теряется экономический смысл для существования небольших страховщиков». При этом г-н Балакин также считает, что уход даже большого числа страховых компаний не скажется на рынке».