29.11.2006  Санкт-Петербург: газетных киосков станет больше

   Во вторник на заседании правительства Санкт-Петербурга принято постановление "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции".
   Постановление коренным образом меняет правила игры на рынке мелкорозничной реализации печатной прессы, отмечает пресс-служба городской администрации.
   До принятия постановления в Санкт-Петербурге складывалась неблагоприятная ситуация, когда показатели охвата населения розничными точками продажи прессы были ниже, чем в целом по стране. Это означает, что в Петербурге в данный момент на один газетный лоток приходится 3362 человека, притом что по России такой показатель составляет 2518 человек. По экспертным оценкам в Санкт-Петербурге 132 млн экземпляров печатной продукции (при годовом объеме реализации 185 млн экземпляров) реализуется в розницу, что составляет соответственно 0,3 точки на тысячу человек в Петербурге по сравнению с 0,4 точки на тысячу человек по России.
   Это, в частности, объяснялось тем, что до сего дня не существовало принципа "единого окна", через которое можно было бы решить все вопросы согласования при установке газетных киосков. Чтобы установить киоск, распространителям приходилось проходить сложные бюрократические процедуры, собирать в отдельных районах более 17 согласований, готовить архитектурно-планировочное задание, что, однако, не гарантировало успеха в получении разрешения на установку.
   Разработанное комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации постановление "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции" обеспечивает нормативно-правовое базу для урегулирования спорных вопросов в сфере мелкорозничной торговли журналами, газетами и книжной продукцией и вводит единый для города, централизованный и прозрачный порядок выделения мест под объекты распространения.
   Комитет по печати и взаимодействию со СМИ на основании предоставленной районными администрациями информации разработает и утвердит адресную программу установки газетных киосков на 2007-2009 гг.
   Комитет по градостроительству и архитектуре, в свою очередь, разработает архитектурно-художественный регламент, который обеспечит единообразие конструкций газетных киосков для городских зон архитектурной значимости. Договора при предоставлении земельного участка будут заключаться КУГИ на срок не менее трех лет.
   Принятое постановление обеспечит не только качественно новый уровень обслуживания горожан и появление газетных киосков единого дизайна, соответствующего статусу европейской столицы. Наряду с дальнейшим развитием данной сферы экономики, оказанием продержки малому бизнесу благодаря постановлению будет улучшены показатели Санкт-Петербурга по одному из базовых стандартов проживания - количеству объектов распространения печатной продукции, а значит, соблюдено конституционное право граждан Российской Федерации на свободный поиск и получение информации.
   Председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров так прокомментировал принятие этого постановления: "Постановление решает многие вопросы, которые волновали распространителей печатной продукции.
   Мы были недовольны сложившейся ситуацией по двум позициям - во-первых, отсутствовала сложившаяся система централизованного управления, что привело к тому, что в городе в самых неожиданных местах размещались ларьки самого причудливого вида.
   Во-вторых, существовал огромный административный барьер, благодаря которому для того, чтобы воздвигнуть огромную трехсотметровую башню и обычный газетный ларек, требовалось пройти приблизительно одинаковый объем согласований».
   Постановление улучшает жизнь распространителей и по первому, и по второму пункту.
   Появляется единая система управления, и теперь, чтобы установить ларек, нужно обращаться в один уполномоченный орган, а не проходить трудоемкое и многоступенчатое согласование. В то же самое время упрощается сама процедура, и убираются административные барьеры. «Это постановление одобряем не только мы, Общественный совет по малому предпринимательству - он прошел экспертизу Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ассоциации предпринимателей в сфере мелкорозничной торговли и получил там положительное заключение", - сказал С.Федоров.