29.11.2006  Архангельская область: 50% мест на рынках получат местные товаропроизводители

   Уже с 1 января 2007 года иностранцам будет запрещено торговать алкоголем и фармацевтикой. Через три месяца доля иностранных продавцов на рынках будет уменьшена до 40%, к концу года - до нуля. Как минимум 20% торговых мест отдадут местным производителям. При этом право увеличивать эту квоту будет у регионов. В Архангельске уже заявили, что предполагают зарезервировать для местных товаропроизводителей до 50% мест.
   По данным Архангельскстата, товарооборот в организациях розничной торговли Архангельской области за девять месяцев 2006 года составил 46,7 млрд рублей, в том числе на рынках - около 5 млрд рублей. На 29% оборот розничной торговли сформирован за счет крупных и средних предприятий, на 60% - за счет субъектов малого предпринимательства, а на 11% - за счет вещевых, смешанных и продовольственных рынков. В абсолютном выражении оборот на рынках Архангельской области превышает по итогам девяти месяцев 5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом он сократился только на 0,5%.
   По количеству челночных точек лидирует Плесецкий район - там работает семь рынков. По пять рынков действует в Верхнетоемском и Красноборском районах, по четыре в Северодвинске, а также в Вельском, Онежском и Холмогорском районах. В Вилегодском, Мезенском, Устьянском и Приморском районах вообще нет ни одного рынка.
   По данным мэрии, в Архангельске за два года количество рынков сократилось с 22 до 15.
   Общая волна борьбы с нелегальным челночным бизнесом в стране не обошла и областной центр. Правительственная установка навести порядок на рынках уже в начале осени принесла первые плоды.
   Сначала в опалу попал предприниматель Алиев. Оказалось, что его рынок на Московском, 10, действует незаконно, но общественности об этом заявили только осенью. Дальше - больше. Еще до инициативы министерства Грефа отдать от 20% мест на рынках местным производителям, архангельская мэрия подготовила изменения в правила организации торговли на рынках, которые действуют с 1998 года.
   Новую редакцию документа планируют вынести на рассмотрение декабрьской сессии горсовета.
   Предусматривается 50% мест на рынках зарезервировать для товаропроизводителей из Архангельска и области. Торговать на них смогут граждане России, зарегистрированные в областном центре и состоящие на учете в городской налоговой инспекции как предприниматели.
   Эти ограничения не коснутся владельцев приусадебных участков - для них предусмотрены специальные места.
   Пока же из общего количества мест местные производители на рынках областного центра занимают от 30 до 80%. На центральном рынке эта доля составляет почти 60%. Координировать работу рынка будут на специальном совете Архангельска по контролю за деятельностью оптовых и розничных рынков при мэре столицы Поморья.
   Распоряжение об этом подписано в ноябре.
   Новая структура станет коллегиальным совещательным органом, задача которого - упорядочение торговли на оптовых и розничных рынках, защита интересов местных товаропроизводителей и покупателей. На заседания совета будут приглашаться представители общественных и других организаций, выражающие интересы предпринимателей и потребителей.
   Предполагается, что некий совещательный орган будет вести контроль за реконструкцией действующих и строительством новых объектов торговли, привлечением инвестиций, развитием транспортноскладской инфраструктуры. В мэрии уточняют - решения совета будут носить рекомендательный характер.