28.11.2006  Санкт-Петербург: МБ вытесняют с алкогольного рынка

   По данным общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Санкт-Петербурга, предпринимаемые властями города меры по повышению минимального размера уставного капитала торговых предприятий привели к тому, что в течение 2006 года число предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, сократилось с 9,6 тыс. до 5 тыс. человек.
   Продажа подакцизных алкогольных напитков постепенно становится прерогативой крупных магазинов. Порядка в сфере торговли алкоголем в городе становится больше, но при этом страдают интересы многих представителей малого и среднего бизнеса. «Желание властей Петербурга сделать рынок алкогольной продукции более цивилизованным понятно и объяснимо, но обязательно нужно решать проблемы несущих убытки предпринимателей», - отметил Сергей Федоров, председатель общественного совета по малому предпринимательству. Ущерб, причиняемый действиями властей бизнесменам, должен быть компенсирован.
   Представителям малого бизнеса предлагают участвовать в программе создания в городе на Неве сети магазинов «шаговой» доступности. В них, как известно, алкогольные напитки продавать не разрешат. Это, по мнению многих бизнесменов, станет причиной нерентабельности таких торговых точек, хотя их владельцам обещают существенные льготы и преференции, что будет ежегодно обходиться бюджету города в 20 млн рублей.
   По словам С. Федорова, программа создания сети магазинов «шаговой» доступности не исключает появления торговых точек, в которых можно будет продавать алкоголь. Предприниматели не смогут получить преференции в виде субсидирования арендной платы, но у них будет возможность арендовать торговые помещения в течение 10 лет.