28.11.2006  Бизнес не успевает за технологиями

   
   Производительность новых четырехъядерных процессоров, которые активно выводят на рынок Intel и AMD, на 80–100% выше, чем у систем на базе процессоров предыдущего поколения. Однако эксперты полагают, что Intel и AMD слишком долго вкладывали средства в «гонку мегагерцев», и многие клиенты просто не успели перестроиться на новую «гонку ядер».
   Многоядерная технология имеет много плюсов. Она предполагает работу нескольких вычислительных ядер, объединенных в одном микропроцессоре, способных выполнять разные части одной задачи или несколько задач одновременно. Появляется возможность распределять ресурсы и вычислительные нагрузки между ядрами процессора, чтобы добиться повышения скорости выполнения задач. В итоге сокращается время отклика компьютера, что положительно влияет на его производительность. Широкий спектр многоядерных процессоров сегодня предлагают компании Intel и AMD.
   По прогнозам корпорации Intel, к концу текущего года доля двух- и многоядерных процессоров составит более 75% от общего числа выпускаемых процессоров для массовых настольных систем, 90% — от общего числа процессоров для мобильных систем и более 85% — от числа серверных процессоров. Планируется, что к концу следующего года доля многоядерных процессоров для высокопроизводительных настольных и мобильных ПК превысит 90%, а для серверов будет близка к 100%.
   Intel Xeon 5300 — это первые четырехъядерные процессоры Intel (прежнее кодовое название Clovertown) для двухпроцессорных серверов и рабочих станций, созданные на базе микроархитектуры Intel Core. Их поставки в составе платформы Bensley начались в ноябре 2006 года.
   Как заявляют представители компании, серверные решения Intel Xeon 5300 имеют больший запас ресурсов для виртуализации, чем любая другая двухпроцессорная массовая серверная платформа. В сравнении с двухъядерными процессорами Xeon 5100 новые процессоры имеют производительность выше на 50% при сопоставимом тепловыделении и такой же стоимости.
   В I квартале 2007 года корпорация Intel намерена выпустить еще два четырехъядерных процессора Intel Xeon со сниженным энергопотреблением (50 Вт) и частотой системной шины 1066 МГц. Новые процессоры будут ориентированы на системы со сверхвысокой плотностью размещения компонентов.
   Что касается рабочих станций, то пока единственный четырехъядерный процессор для рабочих станций Intel Core 2 Extreme QX6700 (2,66 ГГц, 1066 МГц) с тепловыделением 130 Вт, по словам разработчиков, до 80% превосходит по производительности процессор предыдущего поколения Intel Core 2 Extreme X6800.
   Еще один четырехъядерный процессор для массового рынка корпорация Intel планирует представить в I квартале 2007 года под торговой маркой Intel Core 2 Quad. Первые модели будут иметь тактовую частоту 2,40 ГГц и частоту системной шины 1066 МГц.
   20 октября Intel продемонстрировал первый в отрасли четырехъядерный процессор для многопроцессорных серверных систем под кодовым названием Tigerton (на пресс-брифинге в Сан-Франциско был показан в работе четырехпроцессорный сервер, созданный на его основе), который завершит переход семейства процессоров Intel Xeon к микроархитектуре Intel Core во всех секторах рынка — одно-, двух- и многопроцессорных серверов.
   Tigerton — это процессор Intel Xeon нового поколения, созданный на базе 65-нанометровой производственной технологии. В составе новой платформы Caneland он будет устанавливаться в многопроцессорные серверы. Его поставки начнутся в III квартале 2007 года. Более чем двухкратный рост производительности обеспечит специализированное высокоскоростное межкомпонентное соединение, которое связывает каждый процессор непосредственно с набором микросхем.
   В 2008 году Intel намерен выпустить новое многоядерное семейство Intel Xeon под кодовым названием Dunnington. Dunnington станет преемником процессора Tigerton и будет изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.
   Многие компании уже начали отгрузку серверов на базе четырехъядерных процессоров российским заказчикам. «Наши серверы Primergy предназначены прежде всего для средних и крупных предприятий, — утверждает менеджер по маркетингу продукции Fujitsu- Siemens Иван Макаров. — Сейчас на долю моделей с двухъядерными процессорами приходится порядка трех четвертей наших поставок». Макаров полагает, что в дальнейшем доля двухъядерных процессоров несколько уменьшится в пользу четырехъядерных моделей.
   Продукт-менеджер по серверному оборудованию компании НЭТА (Новосибирск) Кирилл Костицын считает, что к концу следующего года сервера с четырехъядерными процессорами могут занять долю около 20% рынка. Системы на базе новых процессоров будут востребованы бизнесом, хотя реальную отдачу применение четырехъядерных процессоров даст прежде всего на высокопроизводительных кластерах, которые крайне редко используются для решения бизнес-задач. А использовать новые серверы будут компании как малого, так и среднего и крупного бизнеса: продажа четырехъядерных процессоров — неплохой маркетинговый ход, говорит Кирилл Костицын.
   Некоторые эксперты высказывают мнение, что препятствием для быстрого распространения систем на новых процессорах станет недостаточная информированность потребителей: многим заказчикам, особенно представителям малого бизнеса, даже сейчас приходится объяснять преимущества двухъядерных процессоров перед одноядерными. Получается, что бизнес не успевает за инновациями — Intel и AMD слишком долго вкладывали средства в гонку мегагерцев, и многие клиенты просто не успели перестроиться.
   «Сейчас бизнес активно переходит на двухъядерные процессоры, причем это актуально как в розничном и малом бизнесе, так и в крупном «корпоративе» серверных решений, — объясняет ситуацию руководитель отдела маркетинга компании Интерлинк (Новосибирск) Матвей Курилов. — Реальная цена, по которой будут предлагаться новые процессоры, будет высокой, как на все топовые решения ИТ-рынка, при том что реальное увеличение производительности составит 30–40%. В связи с этим быстрая замена поколений сразу после релиза вряд ли произойдет».
   Еще один важный фактор, который может сдерживать распространение новых процессоров, заключается в том, что региональные компании, которые занимаются сборкой серверов и получают процессоры через официальных дистрибьюторов, в отличие от крупных вендоров сегодня еще не имеют доступа к новым процессорам.