28.11.2006  Промышленный спад по итогам 9 месяцев наблюдался в 15 субъектах РФ

   Рост основных экономических показателей в январе-сентябре 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. наблюдался в большинстве субъектов РФ - от 97% до 70% общего их числа по отдельным показателям. Об этом свидетельствует сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
   Наиболее высокие индексы промышленного производства - более 120% - зафиксированы в Приморском крае, Калининградской, Сахалинской, Ленинградской, Московской областях, Москве, Агинском Бурятском автономном округе.
   Вместе с тем в 15 субъектах РФ по итогам января-сентября 2006 г. отмечалось снижение промышленного производства. По оценке Росстата, дифференциация регионов по этому показателю является умеренной, коэффициент вариации составил 15,4%. В сфере добычи полезных ископаемых дифференциация индекса производства выше - 22,7%.
   Почти во всех субъектах РФ наблюдался рост оборота розничной торговли, за исключением Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Корякского автономного округа. Рост объема платных услуг населению не зафиксирован лишь в республиках Адыгея и Калмыкия, Магаданской области, Таймырском, Корякском и Чукотском автономных округах. Дифференциация регионов по этим показателям соответственно 6,3% и 20,1%.
   В большинстве субъектов РФ увеличился объем работ по виду деятельности "строительство". Наибольший рост отмечен в республиках Алтай, Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Ивановской, Костромской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Ульяновской областях, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах. Вместе с тем объем строительных работ уменьшился в 19 субъектах РФ. Дифференциация регионов по этому показателю составила 22,4%.
   Наибольший рост объема инвестиций в основной капитал - более 150% - отмечен в республиках Тыва и Хакасия, Архангельской, Томской, Сахалинской областях, Агинском Бурятском, Ненецком и Корякском автономных округах. Вместе с тем в 19 субъектах РФ отмечено его уменьшение. Дифференциация регионов по этому показателю составила 20,7%.
   Инфляция в январе-сентябре 2006 г. превысила 8,5% в 8 субъектах РФ (без учета автономных округов, расположенных на территории края, области). Это в основном стало результатом опережающего роста цен и тарифов на платные услуги населению.
   По индексам потребительских цен наибольшее превышение среднероссийского уровня отмечено в Республике Саха - Якутия, по индексам цен производителей промышленных товаров - в Красноярском крае. Дифференциация регионов РФ по индексам потребительских цен и цен производителей промышленных товаров незначительна - соответственно 1% и 9%.
   Реальные денежные доходы населения в январе-сентябре 2006 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились практически во всех субъектах РФ, за исключением Корякского и Таймырского автономных округов. Наибольший их прирост - свыше 25% - отмечен в республиках Дагестан, Марий Эл, Татарстан, Алтайском крае, Московской, Калининградской и Ленинградской областях.
   При этом дифференциация субъектов РФ по уровню денежных доходов на душу населения была высокой - 48,2%. Различие между максимальным - в Москве, и минимальным - в Республике Ингушетия - размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 11,4 раза.
   Во всех субъектах РФ, за исключением Таймырского, Корякского и Чукотского автономных округов, увеличился реальный размер начисленной заработной платы. Наибольший ее прирост - более 15% - отмечен в республиках Марий Эл, Татарстан, Алтай, Тыва, Калининградской области, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, в Москве. Дифференциация регионов по заработной плате составила 11,7%.
   Число безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, в большинстве субъектов РФ к концу сентября 2006 г. сократилось по сравнению с тем же периодом 2005 г. Однако в 32 субъектах РФ отмечен рост этого показателя.
   При этом наблюдалась высокая степень дифференциации субъектов РФ по уровню зарегистрированной безработицы. Высокий уровень зафиксирован в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Наименьший уровень отмечен в Красноярском крае, Нижегородской области, Москве и Санкт-Петербурге.