27.11.2006  Дума сняла административные барьеры в строительстве жилья

   Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок в законодательство, призванный устранить почти все оставшиеся административные барьеры в строительстве жилья. Это должно сократить издержки застройщиков, облегчить им доступ к земельным участками и удешевить строительство.
   Однако замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уже назвал закон, сокращающий количество экспертиз при строительстве, преступлением.
   Одна из самых важных проблем, которую решает закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", – застройка новыми домами старых городских территорий. Дело в том, что принятые в 2004 году поправки в Земельный кодекс с 1 октября 2005 года обязали местные власти продавать застройщикам участки только на аукционах. Это должно было обеспечить конкуренцию застройщиков и, как следствие, стабилизацию цен.
   Однако порядок получения инвесторами застроенных участков четко описан не был. Так, земельный участок мог попасть на аукцион под застройку после расчистки – инвестор, подготовивший участок для строительства, мог не получить его в пользование.
   Теперь этот вопрос урегулирован. Поправками в Градостроительном кодексе установлено, что местная администрация будет проводить специальный аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории. Выигравший застройщик после заключения такого договора получает преференции – он может получить земельный участок в собственность бесплатно (это предусмотрено поправками в Земельный кодекс). Расселять и расчищать участок придется за свой счет, возможна также аренда участка. Арендная плата при этом установлена в размере земельного налога.
   Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что закон должен способствовать выполнению президентского нацпроекта "Доступное жилье". Но уже вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал закон "преступлением перед страной и перед будущими поколениями". По его мнению, поправки, упорядочивающие проведение госэкспертизы, нанесут ущерб экологической безопасности.
   Как пояснил один из авторов закона депутат Мартин Шаккум, установлено, что вместо 12 прежних экспертиз проекты должны будут проходить лишь одну, причем в едином органе. Господин Шаккум полагает, что эта норма направлена на преодоление коррупции.