23.11.2006  Волгоградская область: открытия ресторанного рейтинга

   В Волгограде, где уже много лет в моде и дизайне правит бал итальянский шик, победа только что открывшегося ресторана итальянской кухни "Белладжио" была вполне закономерной. "Попали в точку", "угадали", "сделали все как надо" - так комментировали эксперты новое заведение. Второе и третье места в ресторанном рейтинге заняли демократичные "Бочка" и "Стейк-хаус", ценимые волгоградцами за непринужденную доброжелательную атмосферу и внушительные порции мяса.
   Другими открытиями рейтинга стало заметное обновление участников ресторанного рынка и давно ожидаемое открытие нескольких кофеен.
   Лучшие волгоградские рестораны выбирали чиновники, предприниматели и их жены. Анкеты заполняли на заседаниях областной и городской дум, во время деловых встреч и переговоров, дома в семейном кругу. Экспертам предлагалось оценить интерьер, кухню и обслуживание в 25 наиболее известных ресторанах города. Оценки ставили по пятибалльной шкале. Рестораны, получившие меньше 15 упоминаний, в итоговый рейтинг не включались.
   За полтора года, прошедшие со времени первого ресторанного рейтинга, состав участников ресторанного рынка Волгограда значительно изменился. Открылось более десятка новых заведений - "Фа Соль", "Бо-Бо", "Лабамба", "Стейк-хаус" и т.д. Некоторые игроки, такие как "Дружба", "Ночной Париж", "Леди Кэт" и "Дракон", покинули рынок.
   Ресторанному бизнесу Волгограда по-прежнему удается стойко сопротивляться глобализации. По системе франчайзинга от московских владельцев работают только "Якитория" и кофейня "Кофе-нэро". Остальные проекты реализованы местными предпринимателями.
   Алексею Торубарову, владельцу безоговорочно победившей в рейтинге-2004 "Бочки", принадлежат еще три заведения - "Лабамба", "Техас" и "Япона-папа" (не считая открытого на днях и не оцениваемого в рейтинге fashion-кафе "Вельвет" и готовящегося к открытию ресторана кавказской кухни "Мимино"). Алексей Зверев владеет и управляет ресторанами "Волгоград", "Сакура", "Ромео", "Джульетта", первой волгоградской кофейней "Гранд-кафе", "Гранд-пиццей" и будущим "Бар&Гриль". Юрию Киримову принадлежат "Арка", "Эль Ранчо", "Маяк" и "Караван". Серьезно расширили ресторанный бизнес супруги Доронины, добавив к "Нашей пицце" проекты "Фа Соль" и "Золотая Прага".
   По сумме баллов первое место занял открывшийся в начале октября ресторан "Белладжио" - совместное творение владельца сети салонов "Экспопринт" Андрея Кошкадаева и Ольги Машенцевой. В оформлении использованы авторские фотографии г-на Кошкадаева, обработанные в технике "сепия". Г-жа Машенцева прокомментировала свой проект: "Мы очень любим бывать в небольшом итальянском городке Белладжио. А теперь воссоздали этот уголок Италии в нашем городе". Помимо точного попадания в ожидания горожан и лаконичного интерьера, на победу ресторана сработало удачное местоположение, сочетание изысканности блюд и возможности быстро попить кофе с собственной выпечкой заведения. Многих привлекает и то, что "Белладжио" занимает не подвальное помещение, а два этажа небольшого отдельно стоящего особняка с лепниной, одного из немногих сохранившихся со времен купеческого города. В устных комментариях эксперты отмечали и отдельные недостатки нового заведения - "к концу первого месяца заявленный уровень обслуживания заметно снизился", "слишком близко стоят столики, поэтому там слишком шумно". Занявших второе-четвертое места "Бочку", "Стейк-хаус" и "Якиторию", как ни странно, многое роднит. Демократичная атмосфера, стабильно вкусная еда, опыт работы на рынке и универсальность. Прийти на обед, провести вечер, назначить деловую встречу или отметить даже детский день рождения здесь можно с одинаковым успехом. Выводом на пятое-шестое места "Техаса" и "Лабамбы" эксперты отдают должное Алексею Торубарову, мастеру насыщенных запоминающихся интерьеров. Как отметил один из экспертов, именно проекты г-на Торубарова несколько лет назад дали новое рождение волгоградскому ресторанному рынку. Дорогие рестораны "Бо-Бо" и "Фа Соль", также вошедшие в десятку, заполнили пустовавшую с уходом "Дружбы" нишу пафосного ресторана с изысканной дорогой кухней. В ином, демократичном, стиле работает ресторан казачьей кухни "Трали-Вали", занявший 9-е место. Ежевечернее выступление там казачьего ансамбля некоторыми экспертами оценивается как очевидное преимущество, а других, наоборот, упреждает от повторного посещения заведения. Кстати, пообедать в "Трали-Вали" любят чиновники регионального уровня. А муниципальные - часто заходят в "Стейк-хаус" - благо, рядом.
   Закрывает первую десятку отдаленный "Замок на песках", ценимый волгоградцами за качественный гриль. В этот раз мы попросили экспертов назвать три самых любимых ресторана.
   Результаты этого субъективного рейтинга отличаются от объективного, оценочного, и показывают, что любовь оценками не измеришь. Любимым ресторанам готовы простить и недостаточно стабильную кухню, и огрехи в обслуживании. Поэтому "Замок на песках" поднимается с 10-го места до 3-го, а "Август" - с 17-го до 8-го. А вот первая пятерка субъективного и объективного рейтинга осталась неизменной, только участники поменялись местами - "Бочка", "Стейк-хаус", "Замок на песках", "Белладжио" и "Якитория".
   Полтора года назад рынок кофеен в Волгограде был абсолютно свободен. Сегодня мы предложили экспертам для оценки уже пять заведений. Они вывели на первое место открывшееся в ноябре 2004 года "Гранд-кафе". Сразу сделавший заявку на лидерство проект Алексея Зверева продолжает его удерживать. Удачное место, здание, сохранившее атмосферу сталинского ампира, и демократичная кухня. За это эксперты готовы закрыть глаза на неидеальное обслуживание и редко обновляемое меню. Проект компании "Джаст кофе" "Чайкоffский", несмотря на не самое выгодное местоположение в Ворошиловском торговом центре, продолжает пользоваться популярностью и любовью горожан и занимает второе место. А вот новый проект этой же компании "Терраса", заняв стратегически правильное проходное место, отстает в кухне и обслуживании. Зато кухню и обслуживание в кофейне "Кайфэ" оценили достаточно высоко. На третье место ее отодвинула невысокая оценка за интерьер и атмосферу.