23.11.2006  Брянская область: "Дятьково" - достойный наследник традиций

   Город Дятьково известен сегодня своим мебельным производством, выпускающим мебель под аналогичным брендом “Дятьково”. Первое упоминание города в исторических документах датируется 1626 годом, а сам завод является прямым наследником предприятий по переработке леса, основанных династией известных русских промышленников и предпринимателей Мальцовых.
   Мальцовы дали свое имя целому промышленному району. Территория, на которой удачным образом сочетались лесные и минеральные богатства при плохой пахотной земле, как бы самой природой была предназначена для фабрично-заводского производства, над развитием и упрочением которого особенно потрудился генерал Сергей Иванович Мальцов, заслуживший почетную известность во всей России.
   Мальцовы были потомственными российскими дворянами, но позже разорились и занялись торговлей и промышленностью.
   Родоначальники рода Мальцовых - Василий и Афанасий в 1724 основали стекольный завод близ Можайска, в 1727 перевели его частично на реку Гусь близ Владимира, частично - в село Дятьково близ Брянска, где сложились две группы мальцовских заводов. Дело продолжили Сергей Акимович и Иван Акимович, затем их сыновья Иван Сергеевич и Сергей Иванович.
   Размах империи Мальцовых был поистине масштабным. С Мальцовских заводов вышел первый русский свекловичный сахар. От Мальцова вышли первые русские рельсы для Николаевской железной дороги. У него же сделана первая паровая машина для Петербургского Арсенала и Тульского оружейного завода; отсюда же вышел первый винтовой двигатель для парохода, который до сих пор действует на корвете “Воин” и находится в полной исправности. Из Мальцовских заводов вышел первый пароход, появившийся на Днепре и Десне, и в 1858 году выпущены первые американские пароходы на Волгу - три колосса в 230 футов длины, по 300 сил спущены по Жиздре и Оке, вызывая удивление всего прибрежного населения. Тут же была устроена первая газовая печь мартеновской системы. Во время Крымской войны в 1855-1856 годах отсюда же ставились по дешевой цене лафеты для русской армии.
   С 1871 по 1881 год были получены значительные заказы на паровозы и вагоны. Мальцов старался, чтобы все изделия были из русских материалов и чтобы для потребностей заводского населения меньше выписывать из других районов. Поэтому, кроме главного дела - механического, чугунного и стеклянного, были еще устроены кирпичные заводы, смолокуренные, большая столярная мастерская, лесопилка, канатная фабрика, писчебумажная, содовый, пивоваренный и винокуренный заводы.
   Для обеспечения населения жизненными припасами были устроены хутора, где было образцовое скотоводство. Таким образом, извне покупался только чай, сахар и мануфактурные произведения.
   Известно также, что в этом районе были свои деньги, которых в разное время выпущено до 2 1/2 миллиона рублей. Русский писатель В.Немирович-Данченко, побывав в этих краях в конце ХIХ столетия, назвал Мальцовский промышленный район “Америкой в России”.
   Чуть позже, в 1926 году, в Дятьково начинается строительство крупного деревообрабатывающего завода, который объединил все существующие на тот момент предприятия по переработке леса, основанные династией Мальцовых.
   С 1932 года завод выпускал сначала продукцию лесопиления, затем, после войны, стандартные щитовые домики.
   В 1960 году прекращается производство щитовых домиков, и завод переходит на выпуск бытовой мебели. В 1965 году на базе отечественного оборудования было организовано производство древесностружечных плит.
   В результате реконструкции в 1986 году для увеличения объемов выпуска и улучшения качества древесностружечных плит на заводе было установлено финское оборудование с производительностью 110 тыс. м3 в год, а в начале 90-х продукция уже активно предлагается потребителю.
   В конце 1996 года главой предприятия становится Сергей Авдеев, под руководством которого в течение пяти лет из умирающего завода вырос гигант мебельной индустрии российского рынка. Привлеченные инвестиции позволили руководству приобрести высокопроизводительное итальянское и немецкое оборудование, провести реконструкцию производства, изменив номенклатуру выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка.
   На сегодняшний день ПК “Дятьково” является одним из крупнейших на российском рынке производителей таких видов продукции? как древесностружечные плиты (ДСП), ламинированные плиты (ЛДСП), кашированные древесноволокнистые плиты (ДВП), кромочный пластик, корпусная мебель.
   Мебельная фабрика “КАТЮША” - новый инвестиционный проект холдинга “Дятьково” и особая гордость руководства. Осуществлялся этот проект, не имеющий пока аналогов в России, с учетом самых современных разработок в области мебельного производства, что дало возможность выпускать мебель европейского уровня в России и тем самым повысить статус отечественной мебельной промышленности. Современный дизайн мебели, приемлемые цены и высокое качество позволяют ей конкурировать не только с российскими, но и с зарубежными производителями. Пуск предприятия с высочайшим уровнем технического оснащения открывает для компании “Дятьково” новые возможности и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
   В настоящее время “Дятьково” состоит из Управляющей компании ООО ТЦ “Мальцовский”, ООО МК “КАТЮША” (производство корпусной мебели и мебельных деталей), ОАО “Дятьково-ДОЗ” (производство ДСП и ЛДСП; декоративной бумаги и пленок; кромочного пластика; карбомидо-формальдегидных смол) и мебельной фабрики “Белые Берега” (производство корпусной мебели; производство кашированной ДВП).