23.11.2006  Хабаровский край: число магазинов стабильно увеличивается

   Торговля в Хабаровском крае меняется на глазах: магазины строятся, расширяются и реконструируются. Местные предприниматели с энтузиазмом осваивают западные и столичные торговые форматы, а покупатели привыкают к режущим слух названиям: гипермаркет, cash&carry, молл.
   Сегодня в крае около 5200 магазинов, и каждый год их число стабильно увеличивается. В основном это происходит за счет Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Здесь открываются новые торговые точки, обновляются старые, расширяются успешные торговые сети, экспериментируют с форматами, оформлением магазинов и новыми группами товаров.
   Однако за последнее время торговля сделала шаг вперед и в более мелких населенных пунктах. Проезжие уже не удивляются, встречая на деревенской улице современный магазин с неоновой вывеской. Владельцы крупных торговых сетей в последнее время все активнее "идут в народ", создавая магазины и отделы в сельской местности: даже в относительно небольшом поселке можно встретить, например, магазин строительных материалов или бытовой техники. «Торговля в сельских поселениях края становится более современной, - считает Александр Яц, начальник управления потребительского рынка министерства торговли правительства Хабаровского края. - Сейчас, например, активно расширяется география строительства современных торговых центров - они есть в Советской Гавани, Бикине, Ванино. А недавно мы отмечали открытие большого магазина самообслуживания в Чегдомыне».
   Специалисты считают, что появление крупных торговых форматов в небольших поселениях говорит о растущей платежеспособности жителей. «Естественно, на обслуживание магазинов с большим количеством оборудования электричества не хватает. Там даже холодильники работают ограниченно, - рассказывает Александр Яц. - Более того, кассирам приходится обслуживать покупателей с помощью калькуляторов - кассовый аппарат просто не к чему подключить. По правилам, торговать без кассового аппарата запрещено - это закреплено в федеральном законодательстве. Но что делать, если по-другому просто невозможно». Поэтому краевое правительство продлило постановление губернатора об исключениях в торговле для отдаленных сел.
   Магазины в сельской глубинке ощутимо отстают в развитии и из-за того, что там предпринимателям гораздо труднее организовать поставки продукции. И если в городах и крупных сельских поселениях оптовики предлагают свои услуги сами, то предпринимателям из глубинки за товаром приходится ездить. В маленьких селах растет продажа и покупка "ширпотреба", завезенного из Китая, который иногда продается даже не на рынках, а в нескольких палатках в более-менее людном месте. А так как средств на организацию и обслуживание полноценного рынка хватает не у всех муниципалитетов, они идут предпринимателям навстречу.
   Кроме того, сельская торговля пострадала после введения запрета на продажу алкоголя индивидуальными предпринимателями. Городские магазины просто поменяли форму собственности, а вот часть сельских торговых точек исчезла с потребительского рынка. «Многие из предпринимателей оказались просто не готовы увеличить уставный капитал - не имели достаточных средств, - объясняет Александр Яц. - И в итоге количество сельских магазинов сократилось. По большому счету, предпосылок для активного развития торговли в отдаленных районах нет».
   В Хабаровске сегодня успешно работают 1664 магазина - это около 30 процентов от их общего количества в крае. Каждый год их число увеличивается на 80-100 предприятий. Получается, что сейчас новый магазин в краевом центре открывается примерно каждые три дня.
   Хабаровские предприниматели стараются сделать свои детища по возможности современными и "продвинутыми". Два-три года назад появилась новая тенденция - многие магазины полюбили принцип самообслуживания. «Сейчас в Хабаровске их более ста. Строительство супермаркетов и гипермаркетов все больше входит в моду, - говорит Марина Троскалевская, заместитель начальника отдела торговой политики управления торговли администрации Хабаровска. - Сеть супермаркетов планирует открыть Хабаровский ликеро-водочный завод. Строится второй гипермаркет "Самбери" на улице Тихоокеанской.
   По словам Троскалевской, хабаровская торговля стремится к тому, чтобы покупателям был доступен как можно больший ассортимент товаров.
   Экспансии мировых и российских продуктовых сетей, которые открывают супермаркеты и гипермаркеты в различных регионах страны, в ближайшее время не предвидится: сегодня подавляющее большинство магазинов находится во владении дальневосточников. Крупные магазины с традиционным обслуживанием тоже успешно развиваются. Однако наиболее активно - комплексы и павильоны, построенные на месте стихийных хабаровских рынков. Традиционные магазинчики у дома, где можно купить необходимые продукты по пути с работы, никуда не исчезнут - это "отправные точки" для начинающих предпринимателей. Именно поэтому они так часто меняют владельцев или переезжают: либо экономически неподкованный хозяин прогорает и теряет свой магазинчик, либо осваивается на рынке и переходит на более крупные торговые форматы. Что-то уходит в прошлое, а вот для непродовольственных товаров маленький магазин-салон или бутик - самый перспективный вариант. Если продуктовые точки стараются "обобщить" ассортимент, то непродовольственные магазины, наоборот, становятся узкоспециализированными.
   «Сейчас предприниматели в основном выбирают одну группу товаров, - объясняет Марина Троскалевская. - Либо это одежда или косметика конкретных марок, либо, например, сотовые телефоны и аксессуары». Это вполне логичная тенденция. Большинство таких бутиков ориентированы на клиента - делают все, чтобы покупатель стал завсегдатаем. Кроме бутиков, все успешнее становятся большие специализированные магазины. К ним можно отнести известные в городе "Иль-де-Боте" и "Империю мебели". А вот комплексы типа "крытый рынок", унаследовавшие постсоветскую привычку продавать в одном месте шубы, обувь и кожаные пуфики, медленно, но неумолимо уходят в прошлое.