23.11.2006  Республика Бурятия: МБ все чаще отказывается от заграничных шоп-туров

   
   26 февраля 2006 года вступило в силу постановление Правительства РФ о новых правилах провоза товара через российскую границу, сильно осложнившее жизнь российским челнокам. Это заметно сказалось на рынке китайских товаров — сами торговцы честно признают, что в связи с вновь возникшими сложностями они были вынуждены поднять цены как минимум на 20, а то и на 50 процентов. Предприниматели жалуются на грубое отношение таможенников и все чаще подумывают отказаться от поездок за границу. Кто-то это решение уже принял, предпочитая либо закупаться у оптовиков в России, либо вообще уйти с рынка. Для некоторых последней каплей стала гигантская пробка, возникшая на пропускном пункте «Забайкальский» 16 октября, в которой люди застряли на 11 и более часов.
   Как раз в этот день пересекать границу с Маньчжурией «посчастливилось» Галине Лободе, торгующей на рынке «Крестьянский». У женщины и ранее возникали претензии к таможенникам, но после этого случая, когда в нейтральной зоне между китайским и российским пограничными пунктами им пришлось простоять около 11 часов, предприниматель настроена более чем радикально.
   Вот уже более полугода решением федеральных властей гражданам разрешено ездить за границу не чаще одного раза в месяц вместо прежней периодичности раз в неделю. А также без налогов и таможенных пошлин вывозить не 50, как было ранее, а всего 35 килограммов.
   И если раньше Галина Лобода с коллегами ездила за товаром в Маньчжурию каждый месяц, то теперь собрать деньги для поездки им удается в лучшем случае раз в два с половиной месяца. Надо платить налоги, за торговую точку, а торговля идет неважно.
   Самая большая трудность для предпринимателей — невозможность вывоза сразу нескольких вещей одного вида. А если вес багажа все же превышает допустимые 35 килограммов, Забайкальская таможня просто изымает товар и отправляет на склады, хотя законодательством в данном случае предусмотрена доплата за товар сверх нормы.
   По мнению таможенников, челноки явно преувеличивают, комментирует Юлия Филиппова, пресс-секретарь Забайкальской таможни. Конечно, некоторые «перегибы» на стадии контроля не исключены, но в каждом случае надо разбираться индивидуально. По ее словам, если вещи вывозятся явно с коммерческой целью, опытный инспектор это способен определить сразу, и отношение вырабатывается соответствующее, более дотошное. Во исполнение федерального законодательства таможня настаивает, чтобы за границу ездили только туристы.
   Частично эти намерения постепенно увенчиваются успехом. По свидетельству Дмитрия Темникова, заместителя генерального директора туристического агентства «АЯ-ГАНГА», в марте-апреле этого года, сразу после вступления в силу нового постановления, клиентопоток у них резко снизился — с трудом удавалось набирать один автобус в месяц. Но уже в августе работа вошла в нормальное русло. При этом заметно, что теперь большинство людей едут за границу именно с туристическими целями и, делая покупки, просто совмещают приятное с полезным.