22.11.2006  В.Малышков: власти защитят малый торговый бизнес от сетей

   В Москве в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда порядка 70% объемов потребительского рынка займут крупные сетевые структуры. Сейчас этот показатель уже приблизился к 40%. В этой ситуации будет остро нуждаться в защите от разорения малый бизнес, работающий в этой сфере. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции глава Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Альянс Медиа».
   По его словам, в подобной ситуации имеет смысл прежде всего обратить внимание на опыт зарубежных стран, где сетевики давно уже занимают значительное место на рынке.
   Например, в Австрии большие торговые центры в выходные не работают, в некоторых странах они открыты до 19 часов а после этого купить товары первой необходимости возможно лишь в небольших магазинах. «Таким образом, законодательные рычаги есть, и при дальнейшем развитии крупных сетей у нас будет возможность сделать так, чтобы малый бизнес не пострадал» - заявил министр.
   Помимо этого он затронул тему противостояния сетевиков и отечественных товаропроизводителей. Сегодня некоторыми культивируется мысль, что активно растущие сети супермаркетов предпочитают импортные товары российским. По мнению В.Малышкова, это не так. Несмотря на то, что продукция продается под лейблами иностранных производителей, производится она в России на построенных зарубежными инвесторами заводах, используя труд рабочих-россиян. «Главный плюс таких структур – это их работа с промышленностью, они много инвестируют в нее», - подчеркнул глава департамента.
   В ходе пресс-конференции министр немало говорил о проблеме рынков и граждан других государств, работающих на них. Он акцентировал внимание на том, что по итогам недавних проверок было выявлено очень много нелегально трудящихся лиц, не имеющих регистрации, медицинских книжек, сертификатов на свою продукцию. «Мы не прогоняем продавцов из-за того, что они нерусские. Издавна сложилось, что, к примеру, азербайджанцы торгуют в Москве фруктами. У них это налажено и получатся. Наше главное требование – чтобы они были легально оформлены», - заявил он.
   Говоря о предварительных итогах работы своего ведомства за год, В.Малышков рассказал, что за 10 месяцев 2006 г. оборот розничной торговли через все канналы реализации товаров составил 1,4 трлн руб., при этом доля Москвы в обороте розничной торговли России – около 22%. Объем налоговых поступлений от предприятий потребительского рынка и услуг в городской бюджет составил 45 млрд руб.
   За последние 2 года в столице открыто 1668 предприятий "шаговой доступности". Для обслуживания льготных категорий населения аккредитовано 346 социальных магазинов. Заметно улучшилась ситуация с предприятиями бытового обслуживания – их нехватка, наблюдавшаяся предыдущие годы, постепенно сходит на нет, считает министр.
   Ведется активная работа по созданию автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции на территории города.
   Что касается организации предновогодней торговли в Москве, то, по словам В. Малышкова, с 20 декабря торговые предприятия откроют елочные базары во всех административных округах, а реализация пиротехнических изделий будет проводиться только в стационарных предприятиях, резюмировал министр.