17.11.2006  На строительном рынке заработал новый регулятор

   На российском строительном рынке заработал новый регулирующий орган. Вчера Ростехнадзор впервые приостановил в Москве строительство жилого комплекса – "Аэробус" компании "Капитал групп". Участники рынка опасаются, что деятельность новой госструктуры может серьезно повлиять на рынок бурно развивающегося высотного строительства, а на практике – мало чем отличаться от экологических проверок Росприроднадзора.
   Как рассказал глава юридического управления московского подразделения Ростехнадзора Илья Сидоров, проверка "Аэробуса" проводилась с 31 октября по 15 ноября. "Выявлен ряд нарушений: отсутствует разрешение на подключение бытового городка к электросети и на установку башенного крана, заключение государственной экологической экспертизы",– пояснил господин Сидоров. По его словам, застройщик будет оштрафован на 100 тыс. руб., готовится обращение в прокуратуру для возможного отзыва у компании лицензии.
   "Капитал груп" основана в 1993 году. Построила около 50 объектов в Москве общей площадью более 5 млн кв. м. Основные проекты: "Город столиц", "Барвиха Хиллс", "Авеню 77", "Эко". Входит в пятерку крупнейших застройщиков Москвы в сегменте жилья бизнес-класса. Финансовые показатели и структура акционеров не раскрываются.
   Господин Сидоров признает, что разрешение на установку крана на новой площадке "Капитал груп" сможет получить в течение месяца, однако говорит, что аналогичные проверки ведомство готовит в отношении и других крупных застройщиков.
   Контролем возведения высотных зданий Ростехнадзор начал заниматься только в этом году, после вступления в силу постановления правительства N54 от 1 февраля 2006 года. Тогда было решено передать этому ведомству контроль на строительством зданий свыше 75 м или имеющих более двух подземных этажей. Контролировать остальные по-прежнему должны городские власти.
   У Ростехнадзора не так много рычагов влияния на застройщиков. Прекратить строительство объекта ведомство может лишь на пять суток, а по решению суда – максимум на 90, признает источник в Ростехнадзоре. "Но мы ведем переговоры с прокуратурой, чтобы признать факт начала строительства объекта без необходимых разрешений 'незаконной предпринимательской деятельностью', по которой предполагаются уголовные наказания",– предупредил он.
   Впрочем, участники рынка уже сейчас всерьез обеспокоены появлением нового контролирующего органа.
   "В Москве у многих застройщиков получение документации часто отстает от начала строительства. Разрешительные документы постоянно находятся в процессе корректировки из-за бюрократических ведомственных проволочек. Однако у застройщиков есть обязательства перед городом по началу строительства, а также финансовые риски, которые подталкивают начинать строительство до официального поступления документов",– объясняет член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко.
   По подсчетам Дмитрия Луценко, каждая третья компания, ведущая высотное строительство в Москве, может "не иметь хотя бы один из документов на руках".
   "Надеюсь, новый контролирующий орган будет не только проводить проверки площадок, но и поспособствует ускорению процедуры получения разрешительных документов",– рассчитывает господин Луценко.
   "Логичным было бы со стороны Ростехнадзора выявить наиболее массовые нарушения московских застройщиков и определить, что мешает компаниям получать тот или иной документ",– добавляет один из участников рынка.