17.11.2006  В Санкт-Петербурге появятся 70 торговых точек "шаговой" доступности

   
   В Санкт-Петербурге заканчивается разработка проекта постановления, регламентирующего принципы размещения магазинов «шаговой» доступности. Как известно, на заседании правительства Санкт-Петербурга такой проект уже был рассмотрен, но по ряду положений не устроил губернатора города. В частности, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли не разработал для магазинов шаговой доступности логотип.
   Выявилось еще несколько позиций, по которым необходимо найти точные и однозначные формулировки.
   Тем не менее над выполнением программы создания мини-маркетов уже работают. Предполагается, что в ближайшее время в Петербурге появятся 70 таких торговых точек.
   В проекте постановления прописан необходимый для таких магазинов ассортимент продуктов - хлеб, молоко, мясо, масло овощи, фрукты и т. д.
   Алкоголь в таких магазинах продавать не будут. В этом случае владельцам магазинов «шаговой» доступности будут предоставляться определенные льготы.
   Уже определен перечень территорий, где появятся такие точки.
   Главным достоинством магазинов «шаговой» доступности считают их близость к покупателю. Площадь этих точек должна быть не менее 150 квадратных метров. Мини-маркеты - это наиболее цивилизованная форма мелкорозничной торговли на сегодняшний день. К тому же государству легче контролировать один магазин, чем десять ларьков. А создание сети таких магазинов позволяет существенно улучшить условия труда персонала, систематизировать охрану.
   Тем не менее переориентация малого бизнеса с ларьков на более цивилизованные способы торговли порой вызывает недовольство предпринимателей. .
   В качестве примера можно привести конфликт в Красногвардейском районе.
   Там функционирует торговая зона «Меркурий», расположенная на Большой Пороховской улице. В народе ее прозвали «Бродвеем». Сейчас эта зона представляет собой нагромождение ларьков, стоящих всего в нескольких метрах от окон жилых домов.
   Магазины, расположенные на первых этажах домов, оказались буквально отгорожены от пешеходной зоны рядами торговых палаток. Открыть здесь магазин шаговой доступности практически невозможно: редкий предприниматель согласится работать в таких невыгодных условиях.
   Проведенная недавно авторитетной районной комиссией проверка санитарного состояния территории и объектов «Бродвея» выявила множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям и обороту продовольственного сырья и продуктов.
   Отмечено плохое состояние территории торговой зоны.
   В администрации Красногвардейского района всерьез задумались: нужна ли району такая торговая зона? Сейчас чиновники прорабатывают возможность обустройства здесь современной цивилизованной пешеходной зоны. Если ларьки уберут, в домах смогут открыться нормальные продовольственные магазины, летом здесь будут работать кафе.