17.11.2006  Табачную отрасль ожидает участь алкогольной

   На экспертном совете Госдумы по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции была представлена предварительная разработка автоматизированной программы по контролю за производством и оборотом табака. Презентацию нововведения представил ФГУП "НТЦ "Атлас", получивший широкую известность после неудачного внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для контроля за оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции.
   Надо сказать, что идеи «Атласа» не поражают своей новизной: принцип работы системы практически полностью скопирован с «алкогольной ЕГАИС». В частности, предполагается отштрихкодировать табачные акцизные марки, с тем чтобы вся информация о продукте на каждом этапе его движения по рынку – от производства до розницы – в режиме онлайн поступала бы в единую информационную систему. Как и в случае с алкоголем, цели внедрения данного новшества предполагаются самые благие: увеличение собираемости налогов, контроль за качеством товара и борьба с контрафактной продукцией.
   О сроках введения данной системы представители «Атласа» пока не упоминают, ссылаясь на то, что даже официального заказа на разработку «табачной ЕГАИС» они не получали. «Мы просто представили наше видение регулирования табачной отрасли на основе уже выработанных и опробованных решений с "алкогольной ЕГАИС», - пояснил и.о. замдиректора по науке санкт-петербургского филиала «Атласа» Виталий Головко.
   Напомним, однако, что «Атлас» является государственной структурой, подконтрольной ФСБ, что автоматически исключает "произвольные выступления" с подобного рода инициативами.
   Не исключено, что «дружеская» инициатива «Атласа» уже в недалеком будущем приобретет конкретные очертания: подробно обсудить представленный проект предполагается на экспертном совете уже в следующем месяце.
   Представители отрасли вчера отказывались комментировать возможное введение «табачной ЕГАИС». «Я ошарашена тем фактом, что «Атлас», оказывается, так плотно работает над нашей отраслью», - призналась исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина.
   Табачников понять можно: апеллируя к тому, что при производстве продукции они используют спиртовые аромодобавки, производителей и импортеров уже подключили к "алкогольной ЕГАИС". Аргументы, что в самих сигаретах спирта нет, а действующая версия программы не учитывает возможности «исчезновения» спирта в конечном продукте, на чиновников не действуют: письмо в правительство несколько недель остается без ответа.
   "Выведение табачной отрасли из-под контроля за спиртосодержащей продукцией может стать тем свободным метром на границе, через который и пойдет весь контрафакт», - пугает замначальника департамента экспертного управления президента РФ Андрей Зацаринский.
   «Уже завтра мы представим в ФНС новую версию программы, позволяющую учитывать особенности табачного производства», - обещает Виталий Головко. Но ЕГАИС уже привела к кризису алкогольный рынок. Не исключено, что табачникам придется воевать сразу с двумя версиями программы - алкогольной и табачной. Головко это не смущает: он уверен, что "Атлас" сможет не только наладить работу двух ЕГАИС, но и заставить их взаимодействовать между собой.