16.11.2006  Республика Башкортостан: новая система контроля позволяет отслеживать алкоголь

   С 1 июля, когда заработала Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) государственного контроля спиртосодержащей и алкогольной продукции, в Башкортостане через нее было проведено почти 60 тысяч накладных. Таким образом, теперь с помощью этой базы данных можно отследить путь каждой бутылки спиртного от производителя до потребителя.
   Всего в республике к ЕГАИС подключены 49 организаций, в том числе производители алкогольной продукции и этилового спирта, предприятия, занимающиеся хранением, оборотом и оптовой реализацией спиртного, а также два поставщика парфюмерии с содержанием этанола более 40 процентов от объема.
   “Я считаю, что система ЕГАИС позволит усилить контроль за движением продукции, - сказал начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС России по РБ Владимир Назаров. - По крайней мере, можно будет проследить всю цепочку доставки спиртного до прилавка магазина. Это позволит вытеснить контрафактную продукцию с алкогольного рынка, объем которой до начала функционирования системы в республике оценивался ориентировочно в 20%”.
   Назаров также отметил, что объемы производства алкоголя в республике не падают, а остаются последние несколько лет на одном уровне. На этом основании можно говорить, что основная часть спиртного в регионе находится в законном обороте, а на контрафактную продукцию спрос не растет. Надо заметить, что только 10% алкогольной продукции поступает в Башкортостан из других регионов. Остальное спиртное изготавливается местными производителями.
   Вопросы незаконного распространения алкогольной продукции стали основной темой селекторного совещания с главами администраций муниципальных образований, состоявшегося вчера в правительстве РБ.