15.11.2006  В Екатеринбург пришла сеть бытовых услуг "Секундочку"

   В уральской столице открылся первый магазин федеральной сети сервисных услуг "Секундочку" (Москва). Эксперты признают узконишевый формат интересным и указывают на дефицит бытовых услуг в городе.
   «Екатеринбург - первый город на пути регионального развития сети, в течение полугода у нас откроется около десяти торговых точек "Секундочку", - сообщил "ДК" Василий Иванов, заместитель генерального директора сети. Объем инвестиций в город на этот период составит около $500 тыс.
   По словам г-на Иванова, формат сети "Секундочку" пока новый для России.
   Его специфика - в объединении на небольших площадях комплекса мелких бытовых услуг: это ремонт обуви, часов, изготовление ключей, чистка обуви и т. д.
   Торговые точки площадью 15-35 кв. м оснащаются специальным оборудованием для оказания необходимых услуг. Оборот одного магазина около $10 тыс. в месяц, окупаемость - два года.
   Василий Иванов заверил, что бизнес "Секундочку" отличает высокая маржа: в среднем она составляет 85%. "Услуги мелкие, продажная стоимость каждой невысока, но зато очень низкая себестоимость. Например, заготовки ключа покупаются оптом, одна стоит около 3 руб., продается за 70 руб.", - объяснил он.
   В России этот сегмент представлен торговыми точками старого образца, оставшимися с советских времен (на Западе их называют mom-and-pop stores), а также маленькими сетями по три-четыре магазина, отметил г-н Иванов. "Mom-and-pop преобладают в любом российском городе, но приносят скорее социальный, чем экономический эффект. Наш формат отличается фундаментально. Например, по ассортименту услуг: в mom-and-pop их максимум две, у нас - много, к тому же ориентированных на покупателей самого разного достатка", - пояснил Василий Иванов.
   Как сообщили в компании, ценовая политика сети соответствует ожиданиям клиентов. "Это не премиум, хотя, конечно, стоимость услуг дороже, чем в торговых точках старого образца. Однако наше развитие никак не банкротит их, в любой стране Европы эти форматы существуют параллельно, поскольку ориентированы на разных потребителей", - считает г-н Иванов.
   Точки "Секундочку" располагаются в торговых центрах, в гипермаркетах и отдельно, в местах высокой проходимости. Первый екатеринбургский магазин находится в гипермаркете "Ашан", контракты с рядом других ТЦ еще в стадии подписания. Василий Иванов отмечает, что, как только появятся подходящие площади, сеть в уральской столице будет расти. "Нам наиболее интересен формат ТЦ, который нацелен на регулярных посетителей и где есть якорный продуктовый гипермаркет. Менее интересны торгово-развлекательные центры, потому что у нас невелик процент случайной покупки - в основном плановые", - подчеркнул он.
   В городе работает 23 мастерских и ателье по ремонту обуви и кожгалантереи (некоторые из них предлагают услуги по изготовлению ключей), два Дома быта. Михаил Бабин, президент ГК "Технология ресурсов" (в нее входит и компания "Мистер Мастер", оказывающая бытовые услуги на дому), отмечает, что идея "Секундочку" не нова. "Такая сеть может заполнить нишу почивших домов быта: они были в каждом микрорайоне, в зоне «шаговой доступности», - вспоминает г-н Бабин. - Старая система быта умерла, место свободно".
   Юлия Рублевская, генеральный директор Orange Marketing Group, большим плюсом формата считает расположение точек в ТЦ, поскольку там высока проходимость, а для таких форматов проходимость - главный фактор. "Это преимущество может обернуться риском, если скорость выполнения заказов не будет успевать за их поступлением. Столкнувшись с необходимостью долго ждать, люди могут уйти", - подчеркивает она.
   ООО "Секундочку" образовано в марте 2006 г. в Москве. С апреля 2006 г.
   сеть открыла в столице 22 магазина. На конец ноября "Секундочку" включает 26 торговых точек. Всего в рамках проекта в течение 2,5 лет планируется открыть свыше 500 торговых точек в крупнейших городах России.
   Компания претендует на 6% рынка бытовых услуг, который оценивается в $300-400 млн. Общие инвестиции должны достигнуть $20 млн. Проект ведется при поддержке инвестиционного фонда Aurora-investments и частных инвесторов, сообщает газета "Деловой квартал".