13.11.2006  Удмуртия: в выставке «Сделано в Удмуртии» приняли участие 120 предприятий

   
   В последние годы Удмуртия заявила о себе в российском масштабе не только как республика с развитым оборонно-промышленным комплексом, но и как динамично развивающийся регион, который успешно осваивает новые виды продукции, необходимой россиянам.
   Многоотраслевая выставка-ярмарка предприятий Удмуртской Республики «Сделано в Удмуртии» продемонстрировала промышленную мощь республики, достижения и новые технологии в машиностроении, нефтехимическом комплексе, строительстве, деревообработке, электроэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, пищевой и легкой промышленности.
   Выставка, проведенная в канун Дня государственности Удмуртской Республики, стала доказательством реализации государственной власти республики и бизнес-сообщества «Стратегии устойчивого развития промышленности Удмуртской Республики до 2015 года». Все приоритетные отрасли промышленности представили продукцию своих ведущих предприятий.
   В этом году в выставке «Сделано в Удмуртии» приняли участие 120 предприятий. Президент УР Александр Волков оценил стенды Сарапульского электрогенераторного завода, Ижевского радиозавода, концерна «Ижмаш», Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», ИЭМЗ «Купол», Чепецкого механического завода, предприятий «Ижсталь», «Белкамнефть», «Уралпромэнергострой» и других участников выставки.
   После торжественной церемонии открытия выставки Александр Волков подчеркнул: «Нам удается держать уровень роста производства республики на уровне не менее 110%, за пятилетку эта цифра достигла 120%. Устойчиво работает нефтяная промышленность, агропромышленный комплекс, развивается малый и средний бизнес.
   Поэтому уровень безработицы в республике ниже российского и составляет 2%.
   Сегодня каждый, кто действительно хочет работать, может найти работу. Надо отметить, что и по реализации национальных проектов мы выгодно отличаемся от большинства субъектов федерации, потому что в Удмуртии был подготовлен основательный фундамент по здравоохранению, жилищному строительству, образованию и агропромышленному комплексу».
   В целом идет хороший рост объемов производства, предприятия продолжают выпускать традиционную продукцию, работают над новыми образцами. К примеру, НИТИ «Прогресс» освоил пользующиеся спросом на рынке радиаторы, которые вполне выдержали конкуренцию с импортными и по качеству, и по цене. Предприятие намерено в будущем году на тех же площадях увеличить производство радиаторов в 4 раза благодаря внедрению новых технологий. Увеличение производительности повлечет за собой и увеличение заработной платы.
   Инвестиционный рейтинг Удмуртии растет.
   Многочисленные гости выставки подтвердили факт роста экономики республики.
   Особенно значимо на общероссийском уровне республика представляет отрасль машиностроения и металлообработки, доля которой в промышленности составляет более 40%, что вдвое превышает аналогичный показатель по Российской Федерации.
   Рост объемов промышленного производства составил в прошлом году 114 процентов.
   И, по прогнозам министерства промышленности, этот показатель в следующем году возрастет на 10 процентов, что более чем соответствует поставленной задаче по удвоению ВВП.
   Распоряжением правительства УР «О критических технологиях в Удмуртской Республике» утвержден перечень наукоемких прорывных технологий, оказывающих значительное влияние на повышение эффективности производства предприятий Удмуртии. Развитию данных технологий оказывается государственная поддержка: предоставляются бюджетные кредиты, льготы по налогу на прибыль и имущество.
   Предпринятые меры в области совершенствования регионального инвестиционного законодательства дали свой результат - инвестиционный рейтинг Удмуртской Республики резко повысился, сообщает газета «Совершенно конкретно» (Ижевск).