10.11.2006  Арестован российский сайт, торгующий цифровой музыкой

   В Дании запрещен доступ к российскому сайту allofmp3.com, торгующему цифровой музыкой. Несмотря на то, что деятельность этого сайта легальна лишь в России, allofmp3.com активно продвигает свои услуги за границей, что навлекло на него серьезный гнев со стороны зарубежных правообладателей.
   Суд Копенгагена потребовал от местного поставщика интернет-услуг закрыть доступ для своих пользователей к сайту Allofmp3. Решение было вынесено по иску Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI), развернувшей борьбу с Allofmp3.com по всему миру. Чуть ранее IFPI добилась того, чтобы платежные системы Visa и Mastercard остановили платежи со своих карт на счета Allofmp3.com. "Сайт сработан профессионально и за счет этого выглядит законно, но сама цена говорит об обратном, - заявил представитель ассоциации Мэтт Флифпс. - Они держат такие цены, так как не платят музыкантам и звукозаписывающим компаниям".
   Требования правообладателей разделяют и американские власти. Летом, в разгар переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), торговое представительство США назвало закрытие Allofmp3.com одним из условий вступления России в ВТО.
   В самой России серьезных проблем сервис пока не испытывает. "Иностранные правообладатели "проспали" свой музыкальный рынок, а теперь хотят захватить наш, - считает депутат Госдумы Сергей Иванов. - При этом несправедливо, что из крупнейших мировых пиратских рынков, среди которых китайский и вьетнамский, для нападок был выбран именно российский".
   Массовый спрос российских пользователей интернета на цифровую музыку появился в 1999-2000 годах. Целый ряд родившихся в то время интернет-сайтов предлагали бесплатно скачивать цифровые версии композиций или целых альбомов. Первое время распространение музыки через интернет как в России, так и за рубежом происходило с полным нарушением авторских прав. Начавшийся в 2001 году процесс легализации происходил по-разному. Большинство нелегальных музыкальных сервисов за рубежом были закрыты, а пришедшие им на смену интернет-ресурсы стали заключать прямые лицензионные сервисы с авторами.
   В России же музыкальные сайты (включая Allofmp3.com) предпочли приобрести лицензии специально созданных для обслуживания интернета обществ коллективного управления авторскими правами - РОМС (Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям) и недавно появившегося его конкурента - ФАИР (Федерация коллективного управления авторскими правами при использовании в интерактивном режиме). Эти общества берут на себя все взаимоотношения с правообладателями. В результате в России, в отличие от Запада, продавец цифровой музыки сам определяет стоимость продаваемых композиций. Сейчас на российских сайтах одна композиция стоит 0,1-0,15 доллара, тогда как за рубежом - около 1,5.
   Но насколько законна деятельность таких коллективных организаций? "Воспроизведение - исключительное право правообладателя, и ни у какого РОМС этого права нет, - считает управляющий партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева. - РОМС не управляет правами российских авторов, потому что авторы не заключили с ним письменных договоров. И уж тем более никакой РОМС не управляет правами зарубежных правообладателей".
   "Нынешний закон "Об авторском праве и смежных правах" содержит ряд неточных формулировок, которые создают противоречия между исключительным правообладателем и уполномоченными правообладателем организациями (такими, как РОМС и ФАИР). Это фактически позволяет последним не получать разрешения от правообладателей на размещение той или иной информации в Сети", - возражает юрист DLA Piper Rudnick Gray Cary Виктор Наумов.