10.11.2006  Москва: не стоит слепо доверять "гарантии качества" на этикетке

   В советские времена гарантией высшего качества продукта являлся «почетный пятиугольник» (знак качества СССР). Тогда государство брало на себя полную ответственность за то, что покупают потребители. Сейчас с каждым днем на прилавках появляется все больше продуктов – красиво оформленных, с броскими этикетками. А на них всевозможные обозначения – значок «РСТ» (российский стандарт), указание ГОСТа (с пометкой «давно забытый вкус» или «тот самый чай»), «экологически чистый продукт», «100 лучших товаров России». Что из всего этого является гарантией качества?
   Значок «РСТ» означает, что продукция прошла сертификацию. Правда, органов сертификации много и дать гарантию, что все они работают по совести, сложно.
   Когда на этикетке имеется обозначение «100 лучших товаров России» – значит, продукция участвовала в конкурсе на базе «Ростест-Москва».
   Пометка «экологически чистый» – не более чем раскрутка потребителей. В России пока ни в одном законе нет определения, что такое «экологически чистый продукт». Поэтому каждый производитель трактует эти слова по-своему. Некоторые под этим всего лишь имеют в виду, что их продукт безопасен для здоровья.
   Между тем некоторые данные производители, боясь отпугнуть покупателей, предпочитают на этикетках не указывать. Прежде всего присутствие генетически модифицированных ингредиентов. И это при том, что в соответствии с 10-й статьей закона «О защите прав потребителей», если в продукте есть генетически модифицированные составляющие, на этикетке это обязательно должно быть указано.
   Что уж говорить о подделках! Значок ГОСТа вам легко нарисуют и на бутылке «паленой» водки. Поэтому чтобы обезопасить себя, эксперты советуют покупать продукты в магазинах, а на рынках лишь овощи и фрукты. Ведь на рынках за качество продукции фактически никто не отвечает, тогда как в магазине испорченный продукт не только примут назад и вернут деньги, но и сделают соответствующие выводы. Многие супермаркеты, в том числе экономкласса, просто перестают работать с поставщиками вызвавшей нарекания продукции.
   Вот и получается, что качество товаров – забота не только производителей, но и потребителей. Что будем покупать, то и будут производить. И это тоже – закон рынка.