07.11.2006  В России установят минимальные цены на водку

   Правительство установит на алкогольные напитки минимальные розничные цены. За несоблюдение минимальных цен у торговцев будут отбирать лицензии. Чтобы спирт не продавали под видом медицинских настоек, налоговые льготы отменят, а за непредоставление сведений в ЕГАИС начнут сажать в тюрьму. Именно с помощью таких шагов правительство намерено покончить с нелегальным алкоголем. Соответствующий пакет предложений подготовил Минфин по поручению вице-премьера Александра Жукова.
   Последние два месяца российские СМИ постоянно сообщают о массовых отравлениях суррогатным алкоголем, а федеральные чиновники заговорили о необходимости госмонополии на продажу алкогольной продукции. Однако активное обсуждение проблемы отравлений суррогатным алкоголем связано не с "эпидемией" (в прошлые годы травились не меньше), а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере.
   Крупные производители довольны. Производство нелегальной водки потеряет экономический смысл, если государство установит минимальную цену на уровне не ниже стоимости алкоголя с учетом всех налогов, уверен председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. А чтобы минимальные цены соблюдались, вполне разумно предусмотреть за их нарушения жесткие наказания, заключает он.
   Минимальная оптовая цена бутылки водки должна быть не меньше 60 рублей, подсчитал президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко, поскольку 55 рублей составляют себестоимость ее производства и налоги. "Если правительство введет минимальные цены, самая дешевая водка в магазине будет стоить 70 рублей, тогда как сейчас можно найти в продаже водку и за 25 рублей", - говорит Зивенко.
   А если она исчезнет с прилавков, стране будет только лучше – граждане будут пить более качественный алкоголь, а если на подорожавшую водку денег не хватит, им придется сократить потребление. Единственное, что не нравится крупным производителям, – уголовная ответственность за непредоставление сведений в ЕГАИС. Вначале нужно наладить ее работу, иначе под уголовное дело можно будет попасть из-за сбоев системы, говорит Шапкин.