03.11.2006  Нижегородская область: cетевикам предложили объединиться

   Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области предложило представителям сетевых торговых компаний региона объединиться в ассоциацию торговых сетей.
   По словам заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алексея Поликашина, создание региональной ассоциации торговых сетей позволит упростить и сделать более эффективным взаимодействие министерства малого предпринимательства и сетевых компаний.
   По данным министерства, в Нижегородской области в настоящее время работают 50 сетевых операторов, в том числе 7 федеральных и 5 международных. В общей сложности в Нижегородской области также работают 11 тыс. стационарных торговых точек общей площадью около 1 млн кв. м. Оптовый торговый товарооборот по итогам 2005 года в регионе составил 403 млрд рублей, а розничный торговый оборот Нижегородской области за 7 месяцев 2006 года - 91,1 млрд рублей, что на 10,1 проц. больше, чем за аналогичный период 2005 года.
   По данному показателю Кижегородская область занимает 5-е место в Приволжском федеральном округе, уступая, в частности, Самарской области и Татарстану, и 15-е место - в РФ.
   Розничный товарооборот на душу населения составляет 26 тыс. рублей в год.
   Непосредственно в Нижнем Новгороде, в частности, работают торговые сети "Рамстор", "Копейка", "Магнит", "Мясновъ", "Народный", "Райцентр", "Саюс", "Атака", "Перекресток", "Медведь" и "Калинка". По данным министерства, доля товаров местных производителей в розничной торговле составляет от 30 процентов в магазинах сетей "Сладкая жизнь", "Копейка-Поволжье" до 80 процентов в сетях "Райцентр", Metro Cash & Carry. В среднем этот показатель не превышает 45 процентов, что, по мнению правительства Нижегородской области, явно недостаточно. Например, в Татарстане аналогичный показатель составляет 80 процентов.
   Для улучшения ситуации региональное правительство готово применять как методы кнута, так и методы пряника. Напомним, что заместитель губернатора Владимир Иванов утверждает: для продвижения местной продукции в торговые сети будут применяться административные меры.
   В свою очередь министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области подготовило проект постановления о проведении конкурса по выбору лучшего торгового предприятия, продвигающего продукцию нижегородских производителей. Победителей наградят штандартом губернатора.
   Кроме того, правительство Нижегородской области проведет мониторинг ассортимента нижегородских товаров в торговых сетях, работающих на территории области, с целью возможной корректировки сложившегося соотношения. А министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области рассчитывает в ближайшее время заключить соглашения с сетевыми торговыми компаниями по продвижению товаров нижегородских производителей. Соглашение позволит обеспечить равное соотношение нижегородских и привозных товаров на полках сетевых магазинов, считают в министерстве.
   По мнению Иванова, реализация нижегородской продукции в регионе, кроме поддержки местного товаропроизводителя, поставит заслон проникновению в Нижегородскую область контрафактной продукции. Другое дело, что многие нижегородские эксперты в области маркетинга считают недостаточными усилия нижегородских товаропроизводителей в этом направлении. Даже попав на полки сетевых магазинов, товар не продается автоматически. Он должен выделяться среди аналогичных товаров, быть качественным, привлекательным, с хорошей рекламной и пиар-поддержкой.