03.11.2006  В 2006 году изъято из оборота 93 тыс. некачественных игрушек

   2 ноября Комитет Государственной думы по делам женщин, семьи и детей провел круглый стол на тему: "Современный рынок детских игрушек: проблемы безопасности и качества".
   Как сообщила пресс-служба Госдумы, в дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, производственных и торговых предприятий и объединений, руководители дошкольных учреждений, ученые и специалисты в области образования и воспитания детей.
   Открывая круглый стол, председатель Комитета Екатерина Лахова отметила, что проблемы рынка детских игрушек обсуждаются в Госдуме впервые. "Пора признать, что в указанной сфере сложилась довольно сложная ситуация, если не критическая”, - считает она.
   По даным Е.Лаховой, российский рынок детских игрушек активно развивается и ежегодно возрастает примерно на 30%. В целом его объем достигает 12,5 млрд рублей в год. Вместе с тем, доля отечественной игрушки не превышает 10-12%. В Россию детские игрушки поставляются более чем из 30 стран мира. Абсолютным лидером среди них является Китай. Доля его в российском импорте составляет не менее 30%.
   "Мы не против зарубежной игровой продукции, - пояснила Е.Лахова. - Вопрос в том, какая она. Отвечает ли эта продукция задачам воспитания и развития наших детей или несет угрозу здоровью, в том числе психическому. К сожалению, у многих участников рынка игрушек и представителей государственных структур до сих пор не сложилось четкого понимания того, что игрушка – это важнейший инструмент формирования мировоззрения и общей культуры подрастающего поколения. Из-за несовершенства законодательства мы потеряли целый культурный пласт, связанный с российскими персонажами детства. Отечественные производители не имеют права использовать персонажей отечественных мультфильмов и детской литературы. В результате полки магазинов заполнены куклами Барби, черепашками Ниндзя, пауками и прочими образцами массовой зарубежной культуры".
   Сокращается число российских предприятий-производителей игр и игрушек для детей. Отсутствует стратегия развития отрасли, и ни один из органов власти федерального уровня, по словам Е.Лаховой, "не берет на себя функцию по определению стратегии и политики развития" отечественного производства игрушек.
   Еще одна проблема – доступность игрушек. Расходы на игрушки для каждого маленького россиянина в среднем составляют не более 500 рублей в год, сообщила Е.Лахова. Многие семьи вообще не располагают такими возможностями.
   Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, отметив, что низкое качество игрушек напрямую связано с ростом детской заболеваемости, сообщил, что в России зарегистрировано всего 130 производителей игрушки – это представители малого и среднего бизнеса.
   Только в текущем году исследовано 180 тысяч образцов детских игрушек и в большинстве случаев выявлено несоответствие гигиеническим требованиям. 93 тысячи 242 вида игрушек и продукции были изъяты из оборота. Большая часть забракованных игрушек – это импортная продукция. При этом большая часть игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, обнаружена у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию на рынке.
   В последние годы значительно расширился ассортимент материалов, используемых для изготовления игрушки. Появились новые технологии, рецептуры, поэтому особое внимание, по словам Г.Онищенко, уделяется химической безопасности игрушек. Указав на необходимость совершенствования как надзорных мероприятий, так и нормативно-правовой базы, Г.Онищенко призвал внимательно отнестись к разработке технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. "Продукция для детей, - сказал он, - должна подлежать обязательной сертификации, одним из условий должно быть подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности".
   Президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цыцулина, констатировав отсутствие государственной поддержки отрасли, предложила включить производство игрушек в перечень приоритетных социально-значимых отраслей.
   Генеральный директор компании "Игропром" Роман Федотов, отметив, что главная причина покупки некачественных и опасных игрушек – неинформированность родителей, обратил внимание участников дискуссии на актуальность просветительской работы.
   Вице-президент межрегиональной общественной организации "Экспертиза для детей" Сергей Аверин остановился на проблеме соответствия игрушек принятым в системе образования психолого-педагогическим и социальным критериям. "Игра – это основной вид деятельности ребенка в дошкольном возрасте, - пояснил он. Формирование личности маленького человека происходит особенно интенсивно в этот период. Как организована игровая среда, то есть во что и как играет ребенок, определяет его будущее". С.Аверин затронул и проблему качества компьютерных игр. "Необходимо, чтобы в игровые клубы попадали только лицензионные диски. Кроме того, должна быть возрастная адресность".
   Председатель совета директоров группы компаний "Русский стиль" Виктор Ярмоленко отметил, что пока каждый производитель самостоятельно решает, что ему производить и для какой цели. Между тем, у Министерств экономического развития и торговли и образования и науки совместно с разработчиками и педагогами есть возможность определить, что делать и как. В числе проблем, с которыми сталкиваются российские производители игрушки, В.Ярмоленко назвал устаревшее оборудование, из-за чего отечественные игрушки проигрывают и в качестве и в цене; низкую доступность кредитных ресурсов; качество подготовки профильных специалистов. "Без государственной поддержки деятельность российских производителей игрушек не сможет отвечать требованиям времени", - заключил он.