02.11.2006  Москва: химчисткам и прачечным необходимо развивать допуслуги

   В предприятиях, занимающихся химической чисткой изделий, а также в прачечных обязательно нужно развивать сеть дополнительных услуг. Такое мнение высказала заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг столицы Лариса Коржнева, выступая с докладом на III Всероссийском съезде работников химчисток и прачечных. Он открылся сегодня, 2 ноября, в Центральном доме предпринимателя.
   По ее словам, в Москве работает около 120 таких предприятий, которые имеют по городу более 1000 пунктов приема. В них по мере возможностей идет смена оборудования, что позволяет экономить водные ресурсы и электроэнергию, что особенно актуально в сложившейся ситуации с дефицитом энергоресурсов в столице.
   Бытовые услуги очень нужны москвичам, но, согласно опросам населения, цены на них чересчур высоки. Поэтому Департамент потребительского рынка и услуг поставил для себя задачу: создать как можно более привлекательные условия для этой сферы бизнеса. Создана система аккредитованных предприятий, когда заключается договор между предприятием, префектурой административного округа и правительством города. На основании этого документа предприятие оказывает услуги лицам льготных категорий, а цены устанавливает на 10% ниже среднегородских, за что получает существенную льготу по оплате арендной платы. Кроме того, предприятиям бытового обслуживания Москва предоставляет бюджетные кредиты на развитие бизнеса. Могут они рассчитывать и на приоритет при предоставлении нежилых помещений и размещении госзаказа. «Правда, пока таких компаний немного», - добавила докладчица.
   Перспективными для города Л.Коржнева назвала так называемые «мультисервисы» - малые предприятия, где на одной площадке располагаются магазин, предприятия бытового обслуживания, фотоателье и т.п. Особенно они нужны в проблемных зонах, которых по Москве было выделено 608 – это территории, где ощущается острая нехватка предприятий потребительского рынка.
   Замглавы департамента выразила обеспокоенность в связи с тем, что количество обращений столичных жителей в химчистки и прачечные очень невысоко. Так, если в 1987 году прачечные стирали в среднем около 6 кг белья в год на человека, то в 2005 г. этот показатель едва достиг 0,5 кг! «Мы имеем огромный неохваченный рынок, упускаем огромную выгоду, недополучаем массу средств», - сказала она. Причина этого, повторилась Л.Коржнева, - высокие цены. Поэтому она призвала делегатов съезда активно взаимодействовать с Департаментом потребительского рынка и услуг, а также с профильными ассоциациями с тем, чтобы совместно искать пути к снижению цен и увеличению доступности бытовых услуг для граждан.
   «Наша потенциальная клиентура – люди разных социальных категорий, мы могли бы обслуживать студентов вузов, молодые семьи, пожилых людей», - считает она. Немаловажный вопрос – кадры для этой сферы, их подготовкой должен заниматься город.
   В завершение своего выступления Л.Коржнева сообщила, что до конца 2006 г. в Москве состоятся две интересные выставки. В конце ноября пройдет выставка «Индустрия чистоты», а в декабре совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства – «Бытовое обслуживание Москвы». В их рамках пройдут конкурсы и семинары, кроме того, замглавы департамента заверила, что «власти всегда учитывают пожелания предпринимателей, высказанные на таких мероприятиях».