02.11.2006  Москва: Мосгордума отрегулирует допуск в солярии

   Московские депутаты намерены запретить части москвичей посещать солярии, ссылаясь на то, что у них могут развиться онкологические заболевания. Вчера глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова рассказала, что депутаты работают над поправками в столичный закон "О здравоохранении", согласно которым несовершеннолетним и беременным женщинам путь в солярии будет закрыт. Остальных любителей искусственного загара обяжут предъявлять медицинские справки.
   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2006 год, каждый третий больной раком кожи заболел из-за того, что много времени проводил на солнце. В связи с этим ВОЗ вообще не рекомендует посещать солярий. Руководитель отдела физиотерапии Центрального кожно-венерологического института Владимир Волнухин подтвердил, что за последние пять–семь лет число онкологических больных среди тех, кто часто посещал солярий, возросло примерно на 30%.
   В российском законодательстве нет регламентов посещения соляриев. Первую попытку в 2003 году предприняли сотрудники столичного санэпиднадзора, обратившись в Минздравсоцразвития с просьбой разработать стандарты для соляриев. "Мы просили определить нормы ультрафиолета для людей разного возраста, энергетической мощности ламп, влажности воздуха в помещении, обязать владельцев соляриев держать в штате хотя бы одного медика,– рассказал ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Москве Галина Шичкина.– Но нас даже не удостоили ответом".
   В Роспотребнадзоре инициативу депутатов законодательно ограничить доступ в солярии активно поддерживают. "В Москве тысячи соляриев, и я просто уверен, что в этой области творится полный беспредел, – сказал начальник отдела надзора за физическими факторами ведомства Вадим Ицков.– В среднем в день один солярий посещают от 15 до 20 человек, которые подвергаются риску".
   "Если такие поправки будут приняты, количество наших клиентов резко сократится,– сказал гендиректор салона красоты 'Золотая рыбка' Дмитрий Сергеев.– Лично я буду протестовать против такой системы". Другие представители бизнеса уверены, что закон не сможет эффективно работать, поскольку медсправку легко можно подделать.