01.11.2006  В Совете Федерации обсудили проблемы рыболовства

   31 октября в Совете Федерации прошли парламентские слушания «О проблемах реализации Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
   Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, к обсуждению чрезвычайно болезненной для Севера и Дальнего Востока темы – там на долю рыболовства приходится 14% общего объема производства этих территорий России - Комитет СФ по делам Севера и малочисленных народов пригласил представителей федеральных и региональных органов власти и управления, руководителей предприятий и отраслевой науки.
   Хотя с момента вступления в силу рамочного закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» прошло два года, отмечалось на слушаниях, к настоящему времени Правительством России были изданы лишь 7 из 15 необходимых для его реализации нормативных актов. А принятые Парламентом РФ летом поправки к законодательству об упрощенном порядке пересечения рыбопромысловыми судами российской государственной границы при ведении промысла до сих пор не обеспечено правительственным постановлением, которое бы определяло такой порядок.
   «Такая медлительность в создании нормативной базы не обеспечивает эффективного управления отраслью, особенно в оперативном режиме, не позволяет снять многие проблемы, которые сдерживают развитие рыбного хозяйства страны и препятствуют преодолению кризисных явлений в отрасли».
   С точки зрения специалистов, сложившееся положение во многом обусловлено рядом системных просчетов, заложенных при формировании организационной структуры отрасли. Отрицательно на ситуации сказалось практически полное отстранение в ходе реформы федеративных отношений региональных органов власти от принятия управленческих решений в этой сфере, а также значительное снижение уровня государственной поддержки отечественного рыболовства. Недостаточная координация управления отраслью приводит к тому, что фактически перед каждой путиной создается кризисная ситуация, для выхода из которой принимаются скоропалительные решения, но на следующий год все повторяется сначала, указывали участники слушаний. Особенно негативно, отмечали они, это сказывается на положении рыболовецких предприятий в северных районах, где период путины резко ограничен.
   Более подробной законодательной регламентации, подчеркивали эксперты, требует прибрежное рыболовство. Государственной поддержки требует решение проблемы строительства современных промысловых судов. Анализ правоприменительной практики, указывалось на заседании, показывает необходимость корректировки норм закона применительно к рыболовству во внутренних пресноводных водоемах, которая должна предусматривать передачу части регулирующих функций органам власти субъектов РФ. Дополнительной правовой защиты и более детального нормативного регулирования требует рыболовство, которое обеспечивает ведение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
   Парламентские слушания обратились к правительству и Федеральному Собранию России с рекомендациями. В них сформулированы предложения, которые, по мнению специалистов, позволят исправить складывающуюся ситуацию.