01.11.2006  Госмонополия лишь усугубит ситуацию на алкогольном рынке, считают эксперты

   На фоне нескончаемого потока сообщений о массовых отравлениях недоброкачественным алкоголем в российских регионах спикер Госдумы Борис Грызлов, являющийся также лидером партии «Единая Россия», предложил вчера ввести в России государственную монополию на продажу алкогольной продукции. По его словам, этот вопрос уже обсуждается в Госдуме.
   Большинство участников алкогольного рынка инициативу г-на Грызлова восприняли в штыки: по их мнению, такая мера не только не исправит ситуацию на алкогольном рынке, но и усугубит ее.
   «Введение госмонополии на продажу спиртного в России помимо того, что похоронит отрасль, приведет к коррупции и возвращению в социализм», - считает президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко.
   «Любая форма госмонополии в России ведет к усилению коррупционной составляющей бизнеса, - уверен независимый эксперт алкогольной отрасли Александр Сиваков. - При этом дешевый легальный алкоголь для той публики, которая сегодня травится, в результате госмонополии не появится».
   По мнению ряда участников рынка, предложение Бориса Грызлова может встретить жесткое сопротивление со стороны розничных продавцов, чье лобби способно оказаться более пробивным, нежели у производителей алкоголя.
   Надо отметить, что ранее из уст государственных чиновников слово «госмонополия» звучало применительно лишь к производству и обороту спирта. Активнее всех эту идею лоббировал Минсельхоз. Последний раз с таким предложением выступил на днях глава Совета Федерации Сергей Миронов. По его мнению, это поможет побороть производство поддельных спиртных напитков. «У населения появится уверенность в качестве алкогольной продукции, а федеральный бюджет получит дополнительно около 400 млрд руб.», - сказал г-н Миронов.