31.10.2006  Санкт-Петербург: владельцев ларьков спасет объединение

   Главная проблема владельцев торговых павильонов - их разобщенность.
   Объединившись, можно лоббировать принятие нужных законов.
   К такому выводу пришли участники конференции Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, на которой предприниматели обсуждали самые наболевшие проблемы торговли. А общение с чиновниками на многочисленных встречах и круглых столах предприниматели называли психотерапией, благодаря которой можно выпустить пар, но ничего больше.
   Конференция, прошедшая в гостинице "Англетер", собрала около 150 предпринимателей. Присутствующих больше всего занимали вопросы экспансии сетевых гипермаркетов, произвол районных администраций, новые правила торговли в метро и возможность получения альтернативных мест пострадавшими ларечниками.
   Лейтмотивом всей конференции стал призыв объединяться, который высказал председатель Ассоциации Алексей Третьяков: "У малого бизнеса нет своего лобби, поэтому надо объединяться. И крайне необходим единый координирующий орган, который мог бы заниматься вопросами малого бизнеса, я имею в виду Комитет по малому бизнесу в структуре правительства города».
   Получается, что сейчас по отношению к районным администрациям предприниматели находятся в положении крепостных.
   Оратор констатировал факт, что малый бизнес Петербурга за истекший год "умер на треть", а оставшимся выживать все труднее.
   Ольга Жукова, начальник отдела потребительского рынка администрации Московского района, отметила: предприниматели, потерявшие свою торговлю на остановках, на законных основаниях требуют альтернативных мест для продолжения бизнеса и негодуют, когда не получают их. Это справедливо, конечно, но районным администрациям тоже не так просто найти, согласовать и выделить эти альтернативные места.
   «Мы делаем все, что можем: находим 70 мест, отправляем их на согласование в КГА, оттуда нам возвращается только 10. Мы находим еще 40, в КГА утверждают только пять из них. Вот и получается, что в некоторых районах было 100 остановочных павильонов, которые подверглись ликвидации, а мест возможных удалось найти всего пять - семь. И как делить их между всеми пострадавшими предпринимателями? Более того, изменения в адресные программы размещения торговых объектов в районе вносятся только один раз в год. Если предприниматель не попал по разным причинам в адресную программу, то мы стараемся не оставлять его одного и пишем письма в КУГИ с просьбой предоставить ему помещение либо участок земли. По мнению прокуратуры, это нарушение с нашей стороны. Но, откровенно говоря, не такое уж оно и значительное", - сказала О.Жукова.
   Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, сказал: "Для того, чтобы установить ларек у нас, нужно примерно столько же документов и согласований, сколько необходимо для строительства небоскреба. 68% потребительского рынка сейчас занимают сетевые структуры.
   В то время как год назад этот показатель был 52%. Несколько тысяч долларов приходится платить производителям и поставщикам только за то, чтобы попасть на полку гипермаркета. Мы собираемся выступить с законодательной инициативой - запретить такой метод работы».
   Сергей Федоров рассказал, что беседовал с главами самых проблемных, с точки зрения потребительского рынка, районов, но, к сожалению, положительных тенденций нет. Зато есть конструктивное взаимодействие с городской прокуратурой, по ее мнению, действия городских чиновников незаконны. «Однако это надо подтверждать документально. Поэтому если у пострадавших предпринимателей есть на руках документы, подтверждающие неправоту местных чиновников, пусть передают их нам. Мы отправим их в прокуратуру", - посоветовал С.Федоров.
   Как рассказала Елена Климова, генеральный директор ООО "Городской центр коммунального сервиса", в 2001г. была утверждена концепция развития Малого проспекта Васильевского острова. По ней подразумевалась реконструкция четырех перекрестков и установка на них торговых объектов. «Мы выполнили все работы и, как было предусмотрено, установили павильоны, сдали их в субаренду и сами стали обслуживать. Но сменился глава района. И теперь нам не продлевают договора аренды на эти павильоны, несмотря на то что мы установили их в соответствии с требованием местных властей, а также несмотря на то, что эти торговые объекты пользовались большим спросом у населения. Нам даже отказывают в приеме у главы района, объясняя это тем, что "с вами и так все решено», - пожаловалась Е.Климова.