26.10.2006  Московская область: теневой доход на рынках приблизился к 5 млрд рублей

   Теневой доход подмосковных рынков за первые восемь месяцев этого года приблизился к 5 миллиардам рублей. Всего же за это время их товарооборот составил 39,5 миллиарда рублей. Эти цифры предоставили в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области.
   Откуда берется этот теневой оборот, всем известно: обвес и обсчет покупателей, продажа товара без специальных документов на официально неоформленных прилавках, без постановки на учет в налоговых инспекциях арендаторов торговых точек. "Порой строительство зданий и сооружений происходит без согласования проектной документации, - продолжили перечень причин в министерстве потребительского рынка и услуг региона, - а границы земельных участков самовольно расширяются".
   До недавнего времени подмосковные власти пытались решить эти проблемы "мирным путем". Но теперь этот период малоэффективных предписаний, которые выносили различные службы, похоже, закончен. В Химках, например, рынок уже закрыли. В Подмосковье создана специальная комиссия из представителей правоохранительных и налоговых органов для проверки крупных торговых точек.
   В регионе понимают: даже если закрыть все проблемные рынки, полностью нормализовать ситуацию вряд ли удастся. Рано или поздно "очищенные точки" придется открыть, и постепенно все вернется на круги своя. Как утверждают в Подмосковье, региональным властям порой не хватает ни полномочий, ни законодательной базы, чтобы раз и навсегда навести порядок в этом секторе розничной торговли.
   Так, одна из главных проблем рыночного хозяйства - отсутствие единых требований к определению статуса торговых объектов. С "базарного" уровня в Подмосковье поднялись уже 45 торговых комплексов и центров. А 29 находятся в стадии реконструкции и должны заработать до конца года. C одной стороны, с такими "монстрами" власти будет легче работать, по крайней мере мимо налоговой вновь созданные ОАО и ЗАО пройти уже не смогут. Да и санитарный контроль здесь организовать проще.
   Но уже во внутренний распорядок торгового центра местная власть вмешиваться не может. Захотят хозяева пустить под свою крышу местного селянина - пустят, захотят снизить цены - снизят. Единственная зацепка - договор аренды на землю, в котором можно прописать необходимые условия. А если он уже заключен лет на 20 или 40 вперед? Региональная власть к таким договорам относится крайне осторожно, взвешивая каждый пункт.
   Но по уже созданным на месте рынков торговым центрам надо принимать специальный закон, считают в Подмосковье. И вообще четко определить, как региональная и местная власть может воздействовать на частные торговые рынки. А таких в Подмосковье большинство - 304 "точки", кроме того, еще 44 - кооперативных. Так что в распоряжении муниципалитетов всего 21 рынок, где они могут устанавливать свои правила.
   Тем не менее все равно необходимы единые требования к строительству рыночных объектов и правила торговли. Следует также ужесточить требования к управляющим компаниям и создать благоприятные условия для пополнения доходной части всех уровней бюджета за счет легализации налогоплательщиков. И без дополнительных полномочий Подмосковью, впрочем, как и другим регионам, все эти вопросы не решить.
   "Мы направили в Минэкономразвития России свои предложения, - сообщили в министерстве потребительского рынка и услуг Московской области. - Считаем, что необходимо ввести разрешения на право торговли на рынках, которое должны выдавать муниципальные власти. Важно определить сам порядок приостановления и прекращения деятельности рынка. И, наконец, усилить ответственность за прием на работу и предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства, незаконно пребывающих на территории России".