23.10.2006  Место латвийских шпрот могут занять калининградские

   Нишу латвийских шпрот на российском рынке легко займут калининградские рыбные консервы, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев.
   Россельхознадзор 20 октября ввел временные ограничения на ввоз рыбных консервов производства двух латвийских предприятий ООО Гамма-А и АО Бривайс Вильнис в связи с выявлением в рыбных консервах превышения норматива по бензапирену. Прежде всего, речь идет о любимых россиянами шпротах - в консервах было обнаружено завышенное содержание этого вещества, являющего канцерогеном.
   "Ниша будет занята тем же Калининградом. Они очень успешны, почти половина рыбной продукции по России производится калининградскими предприятиями. Там еще со времен Советского союза созданы мощные предприятия, работают профессиональные технологи", - сказал Кокорев.
   Кроме того, по его словам, образовавшиеся пустоты на полках будут заполнены мурманскими шпротами и продукцией других рыбоперерабатывающих заводов России.
   Эксперт считает, что "зеленый свет", данный отечественному производителю, приведет и к снижению цены на шпроты, которые всегда были дороже латвийских. "Чем больше будет предложение на рынке, тем меньше будет цена, это однозначно", - сказал он.
   Кокорев привел данные исследований Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства, расположенного в Калининграде.
   "Их авторитетное мнение заключается в том, что прибалтийские консервы, шпроты уступают нашим, отечественным с точки зрения качества. Наша продукция лучше по качеству сырья, качеству самой банки, имея в виду внутреннюю защитную пленку против окисления, по добавкам, соблюдению технологического режима, качества разделки", - подчеркнул он.
   Кокорев отметил, что дешевые прибалтийские консервы, производство и импорт которых сопровождается различными преференциями в Латвии, не дают развиваться отечественным производителям.
   "По консервам рыбной продукции за последние 15 лет мы провалились, как ни по какой другой позиции. Если в 1990 году Россия производила более двух миллиардов условных банок консервов (банка - 353 грамма), а в СССР изготовлялось три миллиарда, то сейчас мы (Россия) производим только 500 с небольшим миллионов условных банок консервов", - сказал Кокорев, в целом характеризуя ситуацию на внутреннем рынке.
   "В результате сворачивания собственного производства консервов мы попадаем в зависимость от импорта, это примерно также, как с "ножками Буша", - добавил он.
   Кокорев также сообщил, что в целом импорт рыбной продукции в РФ доведен до 1 миллиона тонн (40% от потребления), "чего никогда раньше не было".
   "Всего в России производится около трех миллионов тонн пищевой рыбной продукции, включая консервы, из них 1,5 миллиона уходит на внешний рынок, а миллион мы завозим по импорту", - сказал он.
   Кокорев считает необходимым ввести квотирование на импорт рыбных консервов Россию.
   "Безусловно, мы за квотирование импорта и регулирование с помощью ввозных таможенных пошлин, чтобы поставить барьер интервенции из-за рубежа, экспансии нашего рыбного рынка", - сказал он.
   Латвийские производители рыбных консервов предвидят убытки в 10 миллионов латов ($19 миллионов) после запрета Россельхознадзора на импорт шпрот. Об этом сообщили в двух крупных латвийских компаниях, на продукцию которых распространился запрет - "Brivais Vilnis" и Gamma-A.
   В обеих компаниях подчеркнули, что ищут новые рынки сбыта своей продукции.
   "Brivais Vilnis", экспортировавший в Россию до 30% произведенной продукции (1-2 вагона рыбных консервов в месяц на сумму около $0,5 миллиона) в данный момент не может выполнить свои обязательства перед партнерами в России, и скорее всего будет вынужден закрыть одну из своих линий и уволить часть сотрудников, сообщили в компании.
   На долю второго крупного латвийского экспортера шпрот - компании Gamma-A приходится около 22% российских экспортных поставок. Как сообщили в компании, там пока еще надеются на скорую отмену запрета на импорт шпрот.
   В Латвии работают еще около двух десятков более мелких предприятий этого профиля. Экспорт их продукции в Россию не запрещен.