23.10.2006  Почти 80% риэлтерских компаний приходится на долю МСБ

   После отмены в 2002 году обязательного лицензирования риэлтерских услуг количество специализированных компаний и фирм увеличилось в разы. Сегодня в целом по стране насчитывается около 2 тыс. риэлтерских компаний, из них почти 80% приходится на долю среднего и малого бизнеса.
   Наибольшая концентрация агентств недвижимости наблюдается в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах-миллионниках. Так, в московском регионе посреднические услуги на рынке недвижимости оказывают от 250 до 400 фирм и компаний. По данным маркетингового агентства «Сканмаркет», наиболее крупными игроками на столичном рынке риэлтерских услуг считаются «Миэль-недвижимость» (три года назад компания совершила 22 тыс. сделок с недвижимостью, что позволило ей увеличить свою долю на рынке до 12%), «Инком-недвижимость» (20 тыс. сделок и 11% соответственно). Следом идут «МИАН — агентство недвижимости» (12 тыс. сделок и 6% соответственно) и «Бест-недвижимость» (5,5 тыс. сделок и 3% соответственно).
   По экспертным оценкам, в Москве объем рынка риэлтерских услуг составляет не менее $300 млн — $400 млн. Почти 70% сделок, совершаемых в столице с участием посредников, приходится на вторичный рынок недвижимости. На рынке новостроек этот показатель составляет не более 45%. Из-за относительно высоких комиссионных сборов со стороны риэлтерских компаний застройщики предпочитают большую часть возводимых объектов продавать самостоятельно. Сегодня стоимость услуг посредников, работающих на российском рынке недвижимости, составляет 8%, в то время как в США — максимум 7%, а в Дании — 2%.
   По данным «Сканмаркет», почти половина клиентов обращаются в то или иное агентство недвижимости по совету знакомых, другая половина находит информацию о риэлтере в СМИ и интернете. Средний уровень доходов потребителей риэлтерских услуг составляет около $800. Чаще всего к услугам маклеров прибегают люди со средним достатком: в клиентской базе фирм и компаний их почти половина. Намного реже к посредникам обращаются граждане с высоким достатком: в последние годы лишь 7% потенциальных клиентов, чей ежемесячный доход колеблется от $1 тыс. до $3 тыс., обратились или планируют обратиться в агентства недвижимости. А число потенциальных клиентов с ежемесячным доходом свыше $3 тыс. не превышает 2%.