20.10.2006  В России растет спрос на услуги частных детективов

   Поговорка «доверяй, но проверяй», похоже, становится принципом жизни для многих россиян. Видимо, этим и объясняется рост спроса на услуги частных сыщиков, зафиксированный в последнее время экспертами.
   «Мониторинг» измен, контроль за детьми, корпоративные расследования – и это далеко не полный список тех услуг, которые сыщики готовы оказать своим клиентам.
   Первые частные сыщики в нашей стране появились в начале 90-х. В то смутное время спрос на расследования или поиск пропавших родственников со стороны населения был крайне мал, поэтому основная деятельность детективов сводилась к участию в разборках между бизнесменами и «братвой». Благо люди, избравшие для себя эту профессию, знали о способах разруливания подобных ситуаций не понаслышке: большинство новоиспеченных сыщиков – выходцы из правоохранительных структур и спецслужб. Теперь же внимание сыскарей в основном сосредоточено на внутрикорпоративных расследованиях.
   «Чаще всего к детективу обращаются из-за краж в самой компании, – рассказывает председатель правления Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур Игорь Голощапов. – В такой ситуации руководство предпочитает провести внутреннее расследование, чтобы не спугнуть виновных и чтобы не выносить сор из избы. Ведь такие случаи способны нанести серьезный ущерб репутации любого предприятия».
   Также постоянными клиентами детективов становятся банки. Связано это, в первую очередь, со стремлением свести к минимуму количество невозвратов по кредитам. Поэтому в детективные агентства засылается база данных, содержащая сведения о потенциальных заемщиках, для их последующей проверки.
   Другим не менее важным направлением деятельности сыщиков являются дела семейные. Правда, солидные конторы предпочитают не связываться с подобными заказами. «Следить за неверными супругами имеет смысл только на Западе, – объясняет основатель детективного агентства «Зов» Олег Зимин. – А в нашей стране, где традиция заключения брачного контракта практически отсутствует, это нецелесообразно: мало того, что собирать подобную информацию – это балансировать на грани закона, так еще представленные доказательства не имеют силы в суде. Поэтому устанавливать семейную слежку можно разве что ради собственного спокойствия».
   Другое дело, если речь идет о детях. В последнее время состоятельные родители, сильно загруженные на работе, иногда просят узнать, не попал ли их ребенок в дурную компанию. А иногда просто заказывают негласное сопровождение своего отпрыска, чтобы быть уверенными, что с ним ничего не случится.
   Также в последнее время особой популярностью пользуются заказы на проверку будущих супругов. Здесь речь идет не столько об изменах, сколько о получении другой информации. Как рассказывают сыщики, иногда в ходе такого расследования выясняются подчас неожиданные подробности. В частности, жених одной дамы не только скрывал от нее свое истинное семейное положение (как оказалось, он не первый год женат и имеет детей), но даже свое настоящее имя! Не дремлют и законные супруги: собираясь подать на развод, они с помощью детектива выясняют, не завел ли муженек в обход семейного бюджета пару-тройку счетов в Швейцарии и не прикупил ли виллу на Канарах.
   Одним из важнейших направлений работы сыщиков стал сегодня поиск без вести пропавших людей. В связи с сильной загруженностью милиции, физически не способной уделить достаточное внимание каждому конкретному случаю, родственники пропавших все чаще обращаются к частным детективам. Однако, по словам Олега Зимина, далеко не все заказы принимаются к исполнению. «Есть заведомо безнадежные случаи,– объясняет специалист, – например, поиск дедушки, страдающего внезапными приступами амнезии, или подростка, неоднократно убегавшего из дома».
   Зато с помощью детектива можно выйти на след старого друга, однокашника или бывшего возлюбленного, связь с которыми по тем или иным причинам прервалась.
   Означает ли, что в случае какой-то беды нужно обращаться к детективам, а не звонить по «02»? Источник в правоохранительных органах уверен, что говорить о какой бы то ни было конкуренции между частниками и официальными структурами не стоит. «Наша профессиональная деятельность практически не пересекается,– поясняет офицер милиции. – Детективы расследуют дела, где нет состава преступления. Их обязанность – выполнять частные заказы. Но если в ходе расследования выясняется, что был нарушен закон, то сыщик обязан сообщить нам об этом и устраниться от дальнейшего расследования».
   Происходит это потому, что в России в отличие от, например, США, детективы практически не имеют особых полномочий при ведении расследований. «В нашей стране, – говорит Игорь Голощапов, – обычный гражданин имеет больше прав заниматься детективной деятельностью, нежели профессиональный сыщик хотя бы потому, что в случае чего ему нечего бояться отзыва лицензии».
   Тем не менее, судя по данным эксперта ИК «Финам» Владислава Кочеткова, объем рынка сыскных услуг за этот год вырос почти в два раза и достиг отметки в 120 млн. долларов. При этом, по мнению экспертов, рост рынка во многом происходит за счет нелегальных детективов, доля которых по разным данным составляет до 90% сыщиков.
   По словам одного из таких «частников», по понятным причинам отказавшегося назвать свое имя, без официального статуса работается гораздо легче, ведь лицензия особых прав не дает, зато ограничений накладывает массу. Особенно это касается использования спецтехники.
   Что же касается стоимости детективных услуг, то, по словам сыщиков, стандартных расценок не существует, как не существует стандартных заказов. Однако некоторые ориентировочные цифры все же удалось узнать. Так, ведение корпоративного расследования в среднем обойдется заказчику в 5–6 тыс. долларов, поиск человека – 4–5 тыс. у.е., а установление наблюдения за ребенком – от 500 долларов.
   Дело вроде бы прибыльное, но, по словам Олега Зимина, не все так просто. «Большинство агентств, – рассказывает он, – возникших в середине 90-х, вынуждены были прекратить свою деятельность. Выжили лишь те, кто сумел сделать себе имя и обзавестись солидной клиентурой. Потому что в нашем деле репутация – это все. Если удалось ее заслужить – дела идут, как на конвейере, если нет – приходится перебиваться случайными заказами».