20.10.2006  Астрахань: рыночная торговля выходит на новый уровень

   Руководство Астраханской области давно решило навести порядок в сфере рыночной торговли. И недавние заявления Президента России Владимира Путина лишь лишний раз подтвердили правильность выбранного губернатором Астраханской области Александром Жилкиным курса.
   На очередном совещании под председательством вице-губернатора Константина Маркелова обсудили вопросы упорядочения работы оптовых и розничных рынков Астрахани. Озвучив проблемы, чиновники и предприниматели отметили, что уже в 2008 году торговля должна предложить клиентам совершенно иное качество.
   Рынки занимаются самозахватом. Как отметил на совещании Константин Маркелов, последние проверки показали, что в Астрахани нет ни одного рынка, работающего строго по закону. «Многие площадки действуют без разрешительных документов, объекты строятся без согласования с соответствующими органами власти. Все это не только наносит урон внешнему облику Астрахани, но и создает значительные неудобства и покупателям, и продавцам», - отметил К.Маркелов.
   Сегодня вполне законным будет закрытие одного из самых старых и крупных астраханских рынков - Больших Исад. Мало того, что рынок никак законодательно не оформлен, так там сменился владелец, который также до сих пор не озаботился ни документацией, ни реконструкцией предприятия.
   В Астрахани действуют 43 рынка. Почти под половиной из них (20) земля официально не оформлена. А это практически самозахват. В Астрахани нет ни одного рынка, на котором не было бы серьезного нарушения. Отсутствует регламент работы рынков, не проведена инвентаризация торговых мест, нет лабораторий, вывесок, ограждений и освещения.
   В Астрахани 15220 торговых мест. Такое количество, как считают специалисты, вполне способно покрыть потребности горожан. В ближайшем будущем правительством Астрахани планируется провести комплексную модернизацию и реставрацию рынков, а ненужные закрыть.
   Об этом сообщает РИА "Аверс".