20.10.2006  Челябинская область: Минсельхоз пытается решить проблему продажи алкоголя

   В пятницу Министерство сельского хозяйства Челябинской области выступило с официальным заявлением относительно требований представителей малого бизнеса Челябинской области по отставке начальника Управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Виктора Храмова.
   Данное требование было изложено в открытом письме областной общественной организации "Союз предпринимателей" на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина. Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза области, его представители также поясняют, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством Минсельхоз наделен правом выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией.
   С января 2006 года федерация разрешила розничную торговлю алкоголем только организациям, и большое количество частных предпринимателей вынуждены либо отказаться от своего бизнеса, либо менять организационно-правовую форму и получать новые лицензии. Часть предпринимателей постаралась в короткие сроки привести свой бизнес в соответствие с государственными требованиями. Другая часть продолжает искать лазейки, в надежде защитить свой карман.
   В 2006 году алкогольный рынок взбудоражило принятие ограничения на торговлю крепкими алкогольными напитками в ночное время. Федерация позволила регионам определить самостоятельно, запрещать ночную торговлю или нет, но многие территории России отреагировали на это предложение однозначно - ввели в действие ночной запрет. "Конечно, это не могло ни сказаться на доходах предпринимателей», - заявили в Минсельхозе Челябинской области.
   В 2006 году ночной запрет на продажу алкоголя ввели в Курганской, Оренбургской, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Тверской, Сахалинской, Калининградской, Тюменской, Рязанской, Тульской, Томской областях, в Приморском крае и в Ханты-Мансийске.
   Представители министерства считают "сложившуюся ситуацию рабочей". Проверяя поданные документы на соответствие законодательству, специалисты министерства выезжают на объекты, в которых предполагается продажа алкоголя, и часто обнаруживают несоответствие между действительностью и документами.
   Между тем Минсельхоз готов рассмотреть жалобу Союза предпринимателей и, в соответствии с законом о госслужбе, проверить действия Виктора Храмова. Представители министерства также отметили, что возможность обсудить проблему регулирования розничной продажи алкогольной продукции с чиновниками и общественностью предприниматели получат очень скоро - в рамках очередного съезда представителей малого бизнеса 24 октября в министерстве пройдет круглый стол на эту тему.