20.10.2006  Москва: столичные рынки меняют лицо

   Федеральные и столичные власти задались целью вернуть на сельскохозяйственные рынки бабушек с укропом, над изгнанием которых доблестная московская милиция трудилась лет десять. Вице-премьер Герман Греф предложил создать федеральное агентство по управлению управляющими компаниями, управляющими рынками. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рекомендует реанимировать ленинское детище - сельскохозяйственные потребкооперативы - и дать им карт-бланш на торговлю картошкой из Нечерноземья и ананасами из Марокко. А мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о квотировании торговых мест для фермеров, дачников и "правильных" перекупщиков.
   “На каждом рынке половина торговых мест останется для торгово-закупочных предприятий Москвы, - сообщил детали распоряжения, которое уже в октябре вступит в силу, глава департамента потребрынка Владимир Малышков. - Остальные 50% мест, причем лучших, будут предоставлены фермерам и торгово-закупочным компаниям, зарегистрированным в тех регионах, откуда привезена продукция. Мы не ждем, что фермеры валом пойдут на наши рынки, - им нужно пахать и сеять. А мы обязаны создать им условия, чтобы они могли сами реализовать свою продукцию, если они того захотят. Мы будем проводить ярмарки выходного дня, где смогут бесплатно или на льготных условиях поторговать сельхозпроизводители из регионов. Кроме того, есть дачники, желающие продать излишки своего урожая. Пусть приходят на рынки и торгуют. И если директор какого-нибудь рынка нарушит это распоряжение, он будет немедленно уволен”.
   У министра пока нет ответа на вопрос о том, как поступать с "прирыночными" перекупщиками, которые просто перерегистрируют свои ООО и ЗАО где-нибудь в Тамбовской области, после чего с тем же ассортиментом переберутся на упомянутые лучшие места.
   Зато более или менее ясно с дачниками и подмосковными пенсионерами, ненароком вырастившими на 6 сотках избыточное количество хризантем или морковки.
   “Они должны будут создать юрлицо или ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица), платить налоги, оформлять медкнижки, - разъяснил Владимир Малышков. - Будем возвращать в рыночный обиход карты продавца. В свое время нас ругали за них, обвиняли в превышении власти. А теперь на федеральном уровне поддерживают, потому что покупатели и администрация рынка должны знать юридический статус продавца, его личные данные. Чеков на рынках не дают, а вернуть некачественный товар продавцу без опознавательных знаков невозможно”.
   Как ни странно, больше всего проблем с некачественным товаром возникает там, где чеки как раз дают - в магазинах и на "палаточных" продуктовых рынках, которые, по сути, представляют собой скопище мини-магазинчиков. На классических сельскохозяйственных рынках гнильца попадается редко. Их ниша - высококачественный товар по средней цене. В дорогих супермаркетах аналогичная продукция стоит на 20-50% больше.
   А горожане, едва сводящие концы с концами, закупают фрукты-овощи и все остальное в "самбери" эконом-класса, где задешево продается выбраковка, где сроки годности на упаковке зачастую выполняют декоративную функцию, где купить нефальсифицированный кофе, так же сложно, как авокадо.
   "Рыночная реформа" в Москве не ограничивается исключительно картофельно-виноградным сегментом. За 10 лет от 240 рынков разной специализации осталось 115, а к 2009 году их число не превысит 70. Столько же - 70 некогда закрытых рынков возродились на прежнем месте в виде современных торговых комплексов.
   Концепция московских чиновников состоит в том, чтобы не разгонять покупателей с прикормленных торговцами территорий, будь то строительного, садоводческого, вещевого рынка, а приводить внешний облик рынков в соответствие с эстетическими и административными запросами новейшей эпохи. Так, в обществе неистребима потребность в "блошиных" рынках, где сбывают одежду секонд-хенд и немудрящий бытовой антиквариат. Для них оборудуют места, но работать "блошинки" будут только по выходным.